20.12.2010, 11:27

20 декабря сотрудники спецслужб России отмечают профессиональный праздник
Среди тех, кто принимает поздравления, и офицеры Тамбовского управления Федеральной службы безопасности. Причём, поздравления вполне заслуженные, чего стоит то обстоятельство, что на территории области не допущено ни одного террористического акта.

Но хотелось бы заострить Ваше внимание на работе управления по борьбе с коррупцией. Разумеется, не все операции «чекистов» мы можем озвучить, лишь с небольшой части уголовных дел снят гриф «секретно».

Взятки за несоставление протоколов о нарушении правил дорожного движения сотрудниками ГИБДД, таких фактов офицерами службы безопасности задокументировано ни два и даже ни десять. Один из таких эпизодов был в Мичуринске.

«Мичуринский районный суд уже вынес обвинительный приговор в отношении Дмитрия Ананьева. Сотрудник инспекции безопасности дорожного движения Мичуринска был задержан при получении взятки нашими оперативниками. Как следует из материалов дела, инспектор, находясь на дежурстве, остановил автомобиль «ВАЗ-2110». По словам милиционера, водитель «Жигулей» якобы находился в состоянии алкогольного опьянения. Водителю было предложено решить вопрос на месте, без составления протокола о нарушении правил дорожного движения», - говорит пресс-секретарь УФСБ РФ по Тамбовской области Светлана Печёнкина.

Изначально «цена вопроса» составляла 20 тысяч рублей. Сторговавшись на десяти, водитель прямиком отправился в ФСБ, где написал заявление. Там его снабдили мечеными банкнотами и видеокамерой. Передача денег проходила под контролем «чекистов». После того, как автолюбитель сбил сумму до восьми тысяч и передал инспектору деньги, появились люди в штатском. И протокол всё-таки был составлен, но по факту задержания сотрудника ГИБДД. Изучив материалы дела, суд вынес приговор.

«Ананьев признан виновным в совершении указанного преступления и ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно. Также выслушал обвинительный приговор теперь уже бывший сотрудник Первомайской милиции Владислав Шубин. Оперативник отдела по борьбе с экономическими преступлениями обвинялся в получении взятки и мошенничестве с использованием служебного положения», - говорит начальник пресс-службы УФСБ РФ по Тамбовской области Алексей Шитов.

Кого-кого, а Владислава Шубина на скамье подсудимых никто из его коллег и представить не мог. Офицер, сотрудник милиции с блестящей характеристикой и... мздоимец. Майор попал в разработку офицеров ФСБ - после получения ими информации, что подозреваемый практически обложил данью одного из предпринимателей и заходил к нему в офис регулярно, почти как за зарплатой. А началось всё ещё в феврале.

«В производстве сотрудника милиции находился материал проверки по коллективной жалобе граждан о некачественном ремонте жилого дома строительной организацией. По окончании проведения проверки, сотрудник милиции сообщил руководителю строительной организации, что в его действиях имеется состав уголовно наказуемого деяния», - сказала руководитель пресс-службы СУ СКП РФ по Тамбовской области Елена Извекова.

Как выяснилось позже, на самом деле Шубин лукавил, однако в его блеф предприниматель поверил. И за отказ в возбуждении уголовного дела милиционер получил кругленькую сумму. В феврале 50 000 рублей, а в мае ещё 40 000.

Но на этом борец с экономическими преступлениями не остановился, он сделал предпринимателю предложение, от которого тот не сумел отказаться. В результате, за дальнейшее своё покровительство он запросил ежемесячно по 30 000 рублей.

О таком «налогообложении» стало известно в ФСБ области. Контрразведчики стали готовить операцию по задержанию мздоимца.

Сотрудники ФСБ сработали, словно по учебнику, да и сам подозреваемый уже потерял всякую осторожность. После того, как на его руках защёлкнулись наручники, ему ничего не оставалось, как сотрудничать со следствием.

«Шубин признал свою вину полностью и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Данный порядок предполагает постановление обвинительного приговора без проведения судебных разбирательств и вынесение наказания не более 2/3 от предусмотренных УК РФ за совершённое преступление», - сказала пресс-секретарь УФСБ РФ по Тамбовской области Светлана Печёнкина.

Три года условно - такой приговор вынес суд Первомайского района бывшему милиционеру и бывшему борцу с экономическими преступлениями.

Не ушёл от уголовной ответственности и Сергей Горенышев. Судебно-медицинский эксперт из Кирсанова обманывал родственников покойных, чьи тела подвергались судебно-медицинскому исследованию, и брал с них деньги, явно превышающие установленные тарифы. Кроме этого, государство потеряло от его деятельности 50 000 рублей, это то, что удалось доказать.

«В каждом случае - суммы были разные, где 3, где 4 , где 5 тысяч, на самом деле сумма указанных ритуальных услуг значительно ниже. На тот момент была оговорена в ценах ритуальных услуг, составляла 800-1200 рублей», - отметила пресс-секретарь УФСБ РФ по Тамбовской области Светлана Печёнкина.

О таких поборах стало известно в местном отделении ФСБ. В кабинете эксперта установили камеру, которая и зафиксировала трудовую деятельность патологоанатома. Обратите внимание, во время передачи денег в кабинете многолюдно. Но эксперта это не смущает - сам он деньги не брал, за него это делала помощница. Лишь оставшись один, Горенышев с глубоким удовлетворением пересчитывал купюры. Всего в ходе следствия удалось установить 15 подобных эпизодов.

«В последующем дело было направлено в Кирсановский районный суд для разбирательства по существу. Где ему было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно», - говорит пресс-секретарь УФСБ РФ по Тамбовской области Светлана Печёнкина.

А вот суда в отношении двух следователей из Мордовской милиции пока не было, следствие ещё в самом начале. Милиционеры подозреваются в мошенничестве с использованием служебного положения. С дальнобойщика из Челябинска они хотели получить 40 000 рублей.

Имя этого молодого человека офицеры следственного комитета просят не называть в интересах уголовного дела. Именно его пытались, как принято говорить в определённых кругах, «развести на деньги» двое милицейских следователей ОВД по Мордовскому району. Дальнобойщик из Челябинска, назовём его Евгений Воронцов, попал в ДТП на территории района.

 - В 9 вечера на неосвещённом участке дороге со мной в попутном направлении двигалась гужевая повозка. Так как она ехала по середине полосы и без отражателей, я вовремя заметить не успел. Следователи начали обвинять меня в этом происшествии, говоря, что вина только моя.

Затем, по словам водителя, милиционеры намекнули, уголовное дело можно не возбуждать, но всё будет зависеть от эксперта, и они готовы выступить в роли посредников.

«Открытым текстом так и сказали, что за то, чтобы эксперт-автотехник дал «нужное» ему заключение о его невиновности, ему необходимо эксперту предать через них 40 000 рублей», - говорит следователь по особо важным делам СУ СКП РФ по Тамбовской области Михаил Тюрин.

Сделав вид, что он согласился на сделку, Воронцов, считая себя невиновным в ДТП, отправился в региональное управление ФСБ. Все дальнейшие переговоры дальнобойщика и мордовских следователей проходили под контролем «чекистов». Когда деньги были переданы, в кабинете подозреваемых появились люди в штатском.

«Оперативной группой УФСБ задержаны с поличным при получении денежных средств в размере 40 000 рублей - исполняющий обязанности начальника следственного отделения при ОВД по Мордовскому району и его подчиненная. Сотрудники милиции получили деньги за непривлечение к уголовной ответственности жителя Челябинской области, в отношении которого проводилась проверка по факту ДТП», - сообщила пресс-секретарь УФСБ РФ по Тамбовской области Светлана Печёнкина.

«Как бы в глубинке, ФСБ не приезжает туда, люди думают, едет иногородний и можно получить незаконные денежное вознаграждение без какого-либо усилия. Пугануть чуть-чуть, сказать, что мы тебя посадим, тебя ждёт суд, и думают, что люди сразу понесут деньги. Но люди сейчас грамотные пошли», - говорит следователь по особо важным делам СУ СКП РФ по Тамбовской области Михаил Тюрин.

Пока следствие в самом начале, и кто из милиционеров играл «первую скрипку» в этой афере - предстоит ещё выяснить. Но если вина подозреваемых будет доказана, им грозит до 6 лет лишения свободы. Следует отметить, что все уголовные дела, где оперативное сопровождение осуществляют сотрудники областного управления ФСБ, доходят до суда, обвиняемые меняют свой статус на осуждённых.

ГТРК Тамбов
Игорь Корнейков, корреспондент

Главное

В облизбиркоме на семинаре для журналистов Андрей Офицеров вручил представителям СМИ награды избирательной комиссии Тамбовской области.

21:24 27.07.2017

В регионе стартует уборочная кампания. Чего ждать от урожая - мнения разделились. Аграрии ругают погоду, в вот ученые Тамбовского НИИ сельского хозяйства...

21:17 27.07.2017

Сотрудники тамбовского филиала «Квадры» начинают работы по замене теплосети на улице Советская в районе стадиона «Спартак». Отрезок между улицами Степана...

21:04 27.07.2017

К исходу второго месяца лета в регион пришла настоящая жара. Столбик термометра впервые перешагнул отметку в 30 градусов. Тамбовчане массово устремились на...

21:01 27.07.2017

Автоинспекторы подводят итоги операции «Автобус». За две недели сотрудники ГИБДД проверили около тысячи машин по всей области и выявили более 300 нарушений....

18:14 27.07.2017

Сотрудники тамбовского филиала «Квадры» завершают работы по замене теплосети на участке в районе пересечения улицы Степана Разина и Рассказовского шоссе.

18:08 27.07.2017

Механизмы защиты прав участников долевого строительства обсудили на депутатских слушаниях в администрации области.

21:25 26.07.2017

Триумфальная арка. Именно такую характеристику проекту по строительству Центра распределения мяса в Тамбовской области дал президент компании Ашан Ритейл...

21:15 26.07.2017

Купальный сезон в самом разгаре и за безопасностью отдыхающих надо следить. Спасатели проводят внеплановые проверки пляжей и рейды на водных объектах....

21:02 26.07.2017

Еще семь человек стали участниками федеральной программы «Земский доктор».

15:31 26.07.2017

Региональное Управление Роспотребнадзора разместило информацию, что в связи с поступлением в реку Цну отходов производства ООО «Тамбовский бекон» в районе...

21:22 25.07.2017

В Никифоровском районе представителей молодёжных организаций познакомили с производством на Сабуровском комбинате хлебопродуктов. А после на встрече с...

21:01 25.07.2017

Поиск