21.12.2010, 16:09
В Тамбове выбрали лучших школьных поваров
Завершился III областной конкурс среди поваров школьных столовых. Кулинары демонстрировали судьям своё фирменное блюдо, которым каждый день угощают учеников. Где готовят самые вкусные и красивые завтраки и обеды?
 

В этом году организаторы кулинарных соревнований решили отступить от традиции и предоставить поварам возможность самостоятельно бороться за победу. Конкурс проходил в несколько этапов, и чтобы дойти до финала, каждый участник должен был приготовить не только красивое, но и полезное блюдо для растущего детского организма. Например, Лариса Родионова - повар 24-ой школы представила свои фирменные сырники с курагой.

«Творог сам по себе полезен, очень важен для ребёнка, а для того чтобы он был вкусным и заинтересовать детей - мы туда ещё добавили фрукты, что тоже очень любят дети», - говорит заведующая производством МОУ СОШ № 24 Лариса Родионова.

Как известно, повара редко раскрывают секреты своих фирменных блюд, но здесь всё иначе. Поделиться эксклюзивными рецептами придётся, как минимум, победителям и призёрам конкурса, ведь именно их блюда будут постепенно включаться в меню всех школ региона. Кстати, вместе со взрослыми судьями конкурсантов оценивало и детское жюри.

«Мне очень нравится в жюри, потому что очень красивые блюда и очень приятно их пробовать, но оценивать их тоже сложно, потому что все мне нравятся, повара тоже большие молодцы, что такие вкусные блюда делают нам», - говорит член детского жюри Полина Калягина.

Повара из 13-ти школ области вышли в финал. Их блюда сочетают в себе всё: вкус, пользу и оформление. Также как и детям, судьям из взрослой конкурсной комиссии было очень трудно определиться с победителями.

«Если одним словом, да, одной фразой попытаться оценить сегодняшний конкурс, наверное, это будет и объедение, и загладение, потому что потрясающие блюда, потрясающе оформленные, потрясающе вкусные», - сказала главный специалист эксперт управления образования и науки Тамбовской области Оксана Гужва.

Все судьи единогласно решили присудить первое место повару школы №13 Тамбова и его фирменным зразам, 2-ое место занял повар из села Покрово-Пригордное, приготовив тефтели, 3-е место поделили повара школы №36 Тамбова и Мичуринский лицей-интернат. Ну, а приз детского жюри получила гимназия города Моршанска - за фирменные блинчики с абрикосом под банановым соусом.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • В Котовском автопарке обновление. Пять автобусов для города приобрел местный предприниматель Сергей Нестеренко. Ключи от новеньких...

    15:20 28.03.2017

Поиск