22.12.2010, 11:12
Тамбовская область: Красиловская сельская библиотека получила премию ЦФО
Премию Центрального Федерального округа в области литературы и искусств получила библиотека села Красиловка Петровского района. Впервые скромный труд сотрудников тамбовской сельской библиотеки получил столь высокое признание.
 

Маленькая сельская библиотека, фонды которой умещаются в 2-х стеллажах, совсем недавно справила новоселье. Теперь это учреждение одно из составляющих социокультурного центра и базируется в здании школы. Несмотря на то, что в библиотеке чуть более 10 тысяч книг, обслуживает она жителей трех соседствующих сел. И недостатка в читателях никогда не ощущала. Из 650 проживающих, 500 ее активные читатели.

«Как вот я хожу и вижу, приходят и пенсионеры, и люди такого уже преклонного возраста. Вот у нас Мухортов Михаил Иванович, ему уже наверно 70 с лишним. Он постоянный читатель. С соседнего села Сходновки тоже ходят», - говорит читательница Нина Цуканова.

Местные жители приходят в библиотеку охотно, и не только поменять книги, но и обменятся новостями. Читальный зал давно является своеобразным клубом по интересам, радушная хозяйка которого хорошо знает каждого читателя и его вкусы. За 30 лет работы заведующая библиотекой Татьяна Мухортова не потеряла ни одного из посетителей, а школьники - ее излюбленная аудитория.

«И читают очень хорошо. Они ко мне в день по несколько раз забегают. Даже здесь прочитают маленькую книжку и несут сдавать, тут же. Потом побежали, еще взяли одну. Я хочу сказать, может быть, я отношусь к ним как мама. Я и сама любила с детства книги. Это было моей главной мечтой - работа с книгой», - говорит заведующая Красиловской сельской библиотекой Татьяна Мухортова.

Об этом сказала Татьяна Михайловна на церемонии вручения премии в Москве и призналась, что до сих пор не знает, чем заслужила столь высокую награду.

«Просто нам сказали, что отослали в Москву, а куда, что - мы не знали. И когда позвонили с управления культуры и сказали, что наша библиотека заняла третье место в ЦФО - для меня это была приятная неожиданность», - сказала начальник отдела межмуниципального взаимодействия администрации Петровского района Нина Серегина.

Не меньшей неожиданностью стало и получение гранда - теперь в библиотеке появится компьютер, вместе с которым больше информации, а значит и больше читателей.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова

Главное

  • 36-летний тамбовчанин, который весной прошлого года совершил разбойное нападение на один из офисов «Моментоденьги», предстанет в суде....

    15:59 23.01.2017
  • Наш ответ импортным огурцам и помидорам! Своим опытом с начинающими поделились сотрудники пионера и передовика тепличного дела на...

    15:39 23.01.2017

Поиск