23.12.2010, 09:54
Ветераны Великой Отечественной войны с Украины стали жителями Тамбовской области
Этой осенью Президент России Дмитрий Медведев внес изменения в закон о гражданстве. Одна из его новых статей позволяет ветеранам Великой Отечественной войны из сопредельных государств получить российское гражданство по упрощенной процедуре. Этим правом уже воспользовались ветераны с Украины.
 

Давным-давно, когда супруги Баганец были еще молоды и полны сил, в огромной стране говорили на разных языках, но паспорта у всех были одинаковые. Преклонный возраст и болезни заставили бабушку и дедушку покинуть родное село под Полтавой, переехать к дочери в Тамбов. Статус эмигрантов носили недолго. По закону - участники войны получают гражданство по упрощенной схеме. А по негласной традиции - в торжественной обстановке. Больше всех счастлива дочь.

«И больница, и всякая помощь им раньше была проблематична. Теперь они настоящие граждане России, паспорта получили, это проблемы снимает все», - говорит Анна Косарева.

Чуть больше месяца на то, чтобы синий паспорт поменять на красный. Теперь можно оформить и пенсию. О том, что в России она будет гораздо больше, старики еще не знают. Но наверняка этому обрадуются. Пенсия участника войны Ивана Баганца составляла, в пересчете с гривен на рубли, чуть больше трех тысяч.

«Каждую копеечку клали на книжечку, государство нас обидело. Забрали. Нам ремонтировать надо было крышу, а у нас нет. А они гроши наши забрали и не отдали», - рассказывает Мария Баганец.

Неизбалованные вниманием властей, Мария Андреевна и Иван Пантелеймонович то плачут, то улыбаются. И хотя очень скучают по родному дому, немного приободрились. Если в России их приняли, помогли и готовы заботиться впредь, значит - жизнь продолжается.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

Поиск