24.12.2010, 17:23
В Тамбовской области выявлены нарушения закона об обеспечении доступа к информации
Прокуратурой Бондарского района проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления требований Федерального законодательства об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.
 

Согласно федеральному закону "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", органы местного самоуправления для размещения информации о своей деятельности используют сеть Интернет, в которой создают официальные сайты с указанием адресов электронной почты, по которым пользователем информацией может быть направлен запрос и получена запрашиваемая информация. В случае, если орган местного самоуправления не имеет возможности размещать информацию о своей деятельности в сети Интернет, указанная информация может размещаться на официальном сайте субъекта Российской Федерации, в границах которого находится соответствующее муниципальное образование. Информация о деятельности органов местного самоуправления поселений, входящих в муниципальный район, может размещаться на официальном сайте этого муниципального района.

При этом орган местного самоуправления обязан разместить в сети Интернет информацию о нормотворческой деятельности, в том числе муниципальные правовые акты, включая сведения о внесении в них изменений, признании их утратившими силу, признании их судом недействующими, а также сведения о государственной регистрации муниципальных правовых актов в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

Тем не менее, вопреки требованиям указанного закона, администрациями 9-ти сельсоветов - изданные муниципальные правовые акты в сети Интернет не размещены, по причине отсутствия соглашения о размещении такой информации на сайтах администрации Бондарского района и Тамбовской области, что нарушает права граждан на получение информации.

Прокуратурой района возбуждены 9 дел об административном правонарушении по ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ - неразмещение в сети Интернет информации о деятельности органов местного самоуправления в случаях, если обязанность по размещению такой информации установлена федеральным законом, которые для рассмотрения по существу направлены в мировой суд.

Главное

Поиск