27.12.2010, 12:35
Житель Тамбова обвиняется в убийстве 74-летней женщины
В Тамбовском городском следственном отделе предъявлено обвинение в убийстве жителю областного центра. Его жертвой стала 74-летняя пенсионерка. Почти два месяца сотрудники уголовного розыска вели поиск подозреваемого, и вот теперь мужчина задержан и даёт признательные показания.
 

То, что подозреваемого в убийстве Нины Яковлевой задержат, мало кто верил. Такие преступления обычно называют «глухарями». Тело женщины было обнаружено в её квартире с проломленной головой, повсюду беспорядок, явно убийца искал ценности и деньги. Но злоумышленник не оставил милиционерам никаких зацепок.

«Что удивительно, по мнению сотрудников уголовного розыска, на месте совершения преступления не было практически обнаружено никаких следов преступника. Это говорило о том, что человек довольно грамотный в этом направлении деятельности, не оставил никаких следов», - говорит начальник ОИОС УВД по Тамбовской области Алексей Жданов.

Кому понадобилось убивать бывшую учительницу, и кто был вхож в её дом? На эти вопросы у следственно-оперативной группы пока не было ответов. А вот мотив был очевиден.

«По данному факту следственным отделом по городу Тамбову было возбуждено уголовное дело, предусмотренным пунктом «Ж» части 2-й статьи 105 УК РФ - убийство, совершенное из корыстных побуждений, так как в квартире потерпевшей были похищены материальные ценности», - говорит руководитель Тамбовского ГСО следственного управления СКП по Тамбовской области Сергей Никишов.

Оперативники начали отрабатывать контакты женщины, в результате через два месяца в поле зрения сыщиков попал сын знакомой Яковлевой, ранее условно судимый и уже давно не появлявшийся в УФСИНе, где должен был отмечаться каждый месяц.

«Были опрошены десятки, а может и больше знакомых, родственников погибшей женщины. Но в результате чётких, грамотных и слаженных действий сотрудников уголовного розыска, было выявлено лицо, которое неоднократно посещало эту женщину и находилось в дружеских отношениях», - говорит начальник ОИОС УВД по Тамбовской области Алексей Жданов.

«Задержанный был допрошен в качестве подозреваемого и при этом показал обстоятельства совершения убийства Яковлевой. В настоящее время преступник арестован, ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренным пунктом «Ж» части 2-й статьи 105 УК РФ», - сообщает руководитель Тамбовского ГСО следственного управления СКП по Тамбовской области Сергей Никишов.

Как позже выяснили следователи, на убийство обвиняемый шёл осознанно, он думал найти в доме пенсионерки крупную сумму. Вместо этого его трофей составил 15 000 рублей и ювелирные изделия, которые он сдал в ломбардах города Тулы всего за 30 000 рублей. Вот почему его не было в Тамбове. Если вина душегуба будет доказана, ему грозит до 20 лет лишения свободы.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Игорь Корнейков
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

Поиск