28.12.2010, 09:41
В Тамбове открыли Центр управления в кризисных ситуациях
27 декабря для спасателей России значимая дата. 20 лет назад в нашей стране было образовано Министерство чрезвычайных ситуаций. В Тамбове праздник отметили открытием нового Центра управления в кризисных ситуациях и Комнаты психологической разгрузки ГУ МЧС России по Тамбовской области.
 

В праздник у оперативных дежурных МЧС по Тамбовской области работы меньше не стало. Каждый час в Центр управления в кризисных ситуациях поступают десятки звонков по известным всем телефонам: 01 или 112. Сейчас Центр оборудовали новейшей техникой, благодаря которой открылись и новые возможности.

Центр управления в кризисных ситуациях уже может проводить космический мониторинг, проводит расчет рисков чрезвычайной ситуации. Т.е., более совершенное оборудование, более подготовленный личный состав позволяют выполнять уже более серьезные задачи», - сказал старший оперативный дежурный Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Тамбовской области Владимир Гущин.

Сегодня, в день открытия Центра прошли учения по ликвидации крупного лесного пожара в районе поселка Новая Ляда. Первый заместитель главы администрации области Александр Сазонов увидел, как между собой взаимодействуют все отделы при возникновении чрезвычайной ситуации. Схемы очага возгорания, координация работы спасателей, пути эвакуации местных жителей - все это специалисты центра отслеживают на мониторах, в экстренных случаях время играет решающую роль.

«Я очень надеюсь, что личный состав, который работает в таких условиях, будет в совершенстве знать инструкции и руководствоваться ими и не только в качестве демонстрационного сегодняшнего показа, но и в повседневной жизни», - говорит первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Сазонов.

Также в Главном управлении МЧС России по Тамбовской области открылась Комната психологической разгрузки. Здесь специалисты помогают людям в тяжелых жизненных ситуациях, возникших при чрезвычайных ситуациях. После небольшой экскурсии по управлению, настало время вручения наград спасателям за проделанную в этом году работу. Начальник ГУ МЧС России по Тамбовской области Александр Зайцев отметил и простых жителей области, которые этим летом встали на пути лесных пожаров.

 - Мне очень много говорили, что вот эта семья - муж и жена - все сделали для того, чтобы защитить свой дом, свою землю. Поэтому мне очень приятно вручить вам эту награду как участникам тушения лесных пожаров. Примите, пожалуйста.

Заслуженные награды получили все сотрудники МЧС, которые работали в тяжелейших условиях этого лета. Благодаря им, отметил Александр Зайцев, удалось избежать человеческих жертв.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск