29.12.2010, 12:04
В Тамбове появился первый ТОС
«Простое решение сложных проблем». Жители тамбовской «Лётки» объединились в территориальное общественное самоуправление или, проще говоря, ТОС. Инициатором создания первого в Тамбове ТОСа выступил заместитель председателя Тамбовской городской Думы Вячеслав Бетин.

Жители «Лётки» теперь самостоятельно могут управлять городской территорией, решать проблемы ее благоустройства и воплощать в жизнь собственные инициативы.

За каждым из этих пятидесяти делегатов учредительной конференции - сотни соседей, друзей и знакомых, проживающих на территории летного городка. Теперь жители сами смогут решать, какими будут их дом, двор, улица или микрорайон в будущем. И для этого у них есть все основания. Жители объединились в территориальное общественное самоуправление или сокращенно ТОС.

«И благоустройства это коснется, и строительства, и озеленения микрорайона. Также мероприятия необходимые для детей и населения мы будем совместными усилиями все это решать. Это нам необходимо. Создание ТОСов - это просто время подсказывает», - говорит участница конференции Юлия Букатина.

ТОС, по словам организаторов, - это не просто «клуб по интересам», организацию формируют из самых активных и ответственных жителей - старших по дому, подъезду или улице. Как юридическое лицо территориальное общественное самоуправление может получать бюджетные средства по программам благоустройства, а также реализовывать собственные проекты. Инициативы ТОСа обязаны рассматривать в городской администрации и Думе.

«Население - мы с вами являемся хозяевами нашего города и нам решать, что для нас лучше, что хуже. Но для того чтобы это было в законных рамках, для того чтобы это отвечало, наверно, сегодняшнему дню и не было «шапкозакидательсвом» просто, для этого и предусмотрена такая форма организации, как территориальное общественное самоуправление», - сказал заместитель председателя Тамбовской городской Думы Вячеслав Бетин.

Не менее важно, по словам Вячеслава Бетина, что ТОСы смогут вносить в муниципалитет предложения и пожелания по работе общественного транспорта, решать вопросы строительства и размещения на территории вокруг жилых домов предприятий, магазинов и кафе, и даже контролировать их работу.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск