03.01.2011, 18:32
Государственный архив социально-политической истории Тамбовской области отметил 70-летие
В конце минувшего года исполнилось 70 лет бывшему партийному архиву, а ныне Государственному архиву социально-политической истории Тамбовской области.
 

Это особого вида и предназначения высокое здание на улице Интернациональной знает каждый коренной житель Тамбова. Ещё в 80-х годах прошлого века здесь размещался архив областного комитета КПСС, а в 90-е его реорганизовали в Центр документации новейшей истории. Сегодня в Госархиве  работают высококлассные специалисты, в их ведении около 800 тысяч документов и фотографий советского и постсоветского периодов. Эти материалы востребованы: в последние годы в читальном зале ежедневно бывают более 50-ти исследователей, в том числе из зарубежных стран, даже Аргентины. За 70 лет  существования в архиве собраны уникальные документы.

«За этот период времени у нас, конечно же, прошло много знаменательных событий, которые отражались в истории всей страны, и, соответственно, конечно же, отразились и на нашей работе», - говорит заместитель директора  Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области Евгения Перовская.

К юбилею архива социально-политической истории управление культуры и архивного дела области выпустило в свет памятный буклет. Он состоит из 6-ти разделов, и первый из них, как водится, посвящён истории создания учреждения. В 1940 году партархив занимал здание на улице Карла Маркса, в нём работали лишь 6 сотрудников. В 1972-ом был построен современный корпус на Интернациональной. Два раздела буклета иллюстрируют документальную базу ГАСПИТО.

«Широко представлены документы фотоиллюстрациями. У нас здесь содержится около 80 фотографий, которые выполнены качественно, в цветном варианте, и , несомненно, привлекут внимание тех, кто прочтёт этот буклет. Конечно, визитной карточкой любого архивного учреждения является публикационная деятельность. В последние годы мы её заметно расширили», - рассказывает заместитель директора  Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области Марина Дорошина.

В заключительном разделе юбилейного буклета представлены позитивные отзывы пользователей архива. Работники ГАСПИТО ещё раз убедились, что их труд нужен людям - как историкам, политологам, так и обыкновенным гражданам. С чем архивистов можно поздравить.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск