03.01.2011, 18:35

Итоги Года учителя в Тамбовской области
2010-й войдёт в российскую историю как первый Год учителя. Каким он был на Тамбовщине?
 

Сегодня школе, родителям, ученикам нужен успешный учитель - целеустремлённый, социально ответственный, высокообразованный, обладающий индивидуальностью. В то же время российский учитель должен занимать высокий социальный статус в государстве, быть хорошо оплачиваемым работником, живущим ради будущего великой страны. Всему этому и был посвящён Год учителя в Тамбовской области.

«Цель Года учителя - это, конечно, престиж профессии, это, конечно, забота государства об учителях, о педагогах, это понимание того, что те изменения, которые предстоят нам в будущем, они, конечно, опираются на потенциал учителей, как на прочный фундамент, который выступает гарантом реализации вот таких сложных системных изменений в образовании», - говорит начальник управления образования и науки Тамбовской области Наталья Астафьева.

Старт Году учителя был дан в январе в администрации области. Здесь сразу же определились 2 главные цели - подготовка современных педагогических кадров и создание системы стимулирования лучших учителей, а также молодых специалистов, которым решили доплачивать из областного бюджета по 2 тысячи рублей в месяц.

«Со стороны правительства большая честь оказана нам, учителям. Профессия учителя должна быть главенствующей в воспитании поколения и вообще в обществе. Думаю, престиж даже самого преподавателя поднимется», - отметила заместитель директора Мичуринского промышленно-технологического колледжа Наталья Быкова.

Уже с началом учебных занятий - в области стартовал проект возрождения духовно-нравственных традиций России. На базе Тамбовского педколледжа № 2 открылось отделение православной педагогики. В это же время по всей Тамбовщине шли конкурсы профессионального мастерства учителей. За Год учителя их состоялось более 30-ти, в том числе «Учитель года-2010», «Лидер в образовании», «Педагог-психолог», «Сердце отдаю детям», Интернет-проект «Учитель нашей новой школы». В октябре в Тамбове прошли 5-е Образовательные чтения Центрального Федерального округа на тему «Взаимодействие школы, семьи и церкви в духовно-нравственном развитии общества». Опыт тамбовских педагогов оказался ориентиром для других областей ЦФО.

«Когда приходишь и видишь свет в детских глазах, а не помрачённые глаза - вот это самый большой результат. У детей светлые глаза и взгляд в будущее светлый, оптимистический. Это самое ценное, самое важное», - говорит епископ Зарайский председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ Меркурий.

Впервые широко был отмечен профессиональный праздник педагогов - День учителя. Он стал торжеством новых тенденций в образовании, проявлением заботы государства об учителях. Восемь лучших педагогов области - победители Всероссийского конкурса в рамках приоритетного национального проекта - получили Почётные грамоты Министерства образования и науки и по 200 тысяч рублей на торжественном приёме в администрации области. Впервые были проведены конкурсы «Лучший воспитатель дошкольного образовательного учреждения», «Лучший педагогический коллектив», «Лучший муниципалитет, внедряющий современные модели дошкольного образования». Семь лучших молодых специалистов получили по полмиллиона рублей.

«Хочу выразить большую благодарность администрации Тамбовской области и вообще нашему государству за такую поддержку молодых специалистов», - говорит учитель физики и информатики Хоботовской школы Первомайского района Ирина Чернова.

Широкий резонанс в области имел новый конкурс «Народный учитель», в котором главную роль играли основные потребители образовательных услуг - ученики и их родители. В процедуре анкетирования участвовали 88% учащихся 7-11 классов, более 67 тысяч родителей. В результате 600 педагогов приобрели звание Народного учителя и стимулирующую поддержку в 40 тысяч рублей из областного бюджета. По результатам других конкурсов - 400 воспитателей детсадов награждены премией в 23 тысячи, 19-ти педагогическим коллективам вручены от пятисот тысяч до полутора миллионов, 6 муниципалитетов стимулированы от 100 до 900 тысяч рублей. В целом же на выплаты учителям в бюджете области предусмотрены 70 миллионов рублей. Итоги Года учителя подведены на брифинге в областном Управлении образования и науки.

«Перед нами были поставлены конкретные цели, задачи и результаты, которые мы планировали достичь по истечении данного года. И, конечно, в первую очередь, в качестве инициатив - это меры стимулирования», - отметила начальник управления образования и науки Тамбовской области Наталья Астафьева.

В 2011-м году эти меры будут продолжены, они должны совершенствоваться.

ГТРК Тамбов

Главное

20 сентября личный состав тамбовской полиции провожал в Нижний Новгород начальника Главного Управления внутренних дел Нижегородчины Юрия Кулика.

15:23 20.09.2017

Храм строят из дерева, который сможет вместить до 400 прихожан.

12:32 20.09.2017

В связи с выявленным фактом африканской чумы свиней глава региона подписал постановление о введении карантина по АЧС в Жердевском районе. Документ...

21:16 19.09.2017

Разговор о механизмах государственно-частного партнерства по привлечению инвестиций в сферу ЖКХ и топливно-энергетический комплекс был продолжен на...

21:02 19.09.2017

19 сентября «Радио России»/Тамбов отмечает первую годовщину вещания в FM-диапозоне.

18:39 19.09.2017

19 сентября волонтеры приступили к уборке воинских захоронений на кладбищах Тамбова. Акцию «Память Победы» традиционно проводят каждое полугодие. Фронт...

18:14 19.09.2017

В данный момент в областном центре продолжает работу научно-практическая конференция, посвящённая практике реализации механизмов государственно-частного...

15:19 19.09.2017

В Тамбовской области подобный форум проводят не случайно, поскольку у нас накоплен довольно богатый опыт работы по линии концессионных соглашений.

12:09 19.09.2017

Сотрудники регионального УФСБ совместно с офицерами полиции пресекли деятельность преступной группы, организовавшей производство контрафактного спирта в...

21:23 18.09.2017

В Тамбовской областной лаборатории подтвердили диагноз животного, умершего в одном из личных подсобных хозяйств в селе Чикарёвка Жердевского района.

21:05 18.09.2017

Едем едем в соседнее село… в школу. Члены общественной палаты Тамбовской области побывали в Инжавинском и Кирсановском районах, где проверили, как...

20:59 18.09.2017

В Следственном Управлении УМВД по Тамбову полицейские заканчивают расследование уголовного дела в отношении тамбовчанина, который за три месяца совершил 14...

18:25 18.09.2017

Поиск