03.01.2011, 22:46
Работы художника Александра Герасимова в Тамбовской области представили с помощью новых технологий
Представить выдающиеся произведения Александра Герасимова посредством факсимильных изданий предприняли сотрудники музея-усадьбы имени знаменитого земляка. Как современные технологии помогли увидеть шедевры художника, хранящиеся в ведущих музеях страны?
 

В этом этюде пока нет автопортрета, он появится позже уже в самой картине, которая нынче хранится в Третьяковке и далеко не всегда находится в экспозиции. Познакомиться с этим произведением у почитателей таланта Герасимова - шансов мало. Впрочем, и другие шедевры знаменитого земляка - не всегда доступны. Несмотря на то, что наш музей-усадьба располагает богатейшей коллекцией картин Александра Михайловича, лучшие полотна принадлежат столичным галереям. Вот их то и решили сотрудники Мичуринского музея представить в фотокопиях на холстах, заказав с подлинников факсимильные издания.

«Очень тепло я отношусь к этим работам. Много раз видела подлинник «Капельки дождя на открытом окне» из фондов Русского музея. Пусть это не подлинник, но все равно мы смотрим, это трогает нас», - говорит директор музея-усадьбы А.М. Герасимова, заслуженный работник культуры РФ Тамара Воронова.

Факсимильных изданий в экспозиции только 18, хотя было сделано больше. Некоторые комиссия музея не приняла, так как слишком сильно отличались в цвете от подлинных картин.

«Как не показать, например, «Мокрую террасу», которая здесь была написана. Люди смотрят на это произведение и идут на террасу, смотрят.. Если кругом розы, пионы, то понимаете, это определенная такая аура, благодатная аура», - отмечает директор музея-усадьбы А.М. Герасимова, заслуженный работник культуры РФ Тамара Воронова.

Пополнить фонды музея с каждым годом становится все труднее. Хотя Герасимов был очень плодовитым художником и оставил огромное наследие. К сожалению, сейчас ни один музей и ни одна частная коллекция не продают произведений Герасимова.

«Мы нашли одну женщину, которая располагает произведением Александра Михайловича Герасимова. Сейчас ей 80 лет, она живет в Петербурге. На этом полотне она изображена вместе со своей мамой, девочкой 5 лет. И вы представляете, она совершенно одинока, она никак не решится назвать цену», - говорит директор музея-усадьбы А.М. Герасимова, заслуженный работник культуры РФ Тамара Воронова.

Вполне возможно, что цена окажется запредельной для музея, ведь картины этого мастера ценятся сегодня очень дорого.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова

Главное

  • 36-летний тамбовчанин, который весной прошлого года совершил разбойное нападение на один из офисов «Моментоденьги», предстанет в суде....

    15:59 23.01.2017
  • Наш ответ импортным огурцам и помидорам! Своим опытом с начинающими поделились сотрудники пионера и передовика тепличного дела на...

    15:39 23.01.2017

Поиск