04.01.2011, 21:18
Средства на оплату услуг ЖКХ льготники получат вовремя
С ноября 2010 года жители Тамбовской области перешли на новый порядок получения мер социальной поддержки - льготы теперь начисляют в денежной форме. Первоначально новшество вызвало множество вопросов, поскольку механизм начисления компенсационных выплат был не до конца отработан.

В итоге в ситуацию вмешался губернатор Олег Бетин. Он подписал постановление, которое позволит производить упреждающие выплаты получателям льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Перебирая в руках ноябрьскую и декабрьскую платежки, Олег Попов не понимает: в квитанциях справочно указаны одни суммы положенных ему льгот, а на деле - на его сберкнижку - по непонятным причинам поступило и в ноябре и в декабре на несколько десятков рублей меньше.

«В сберкассу иду - там порядка 60 рублей меньше. Ну, хорошо, начало, всегда «первый блин комом». На следующий месяц приходят, значит, 40 недоплата, возврат 5 рублей, а где же 60?», - говорит Олег Попов.

Как объяснили в областном управлении по труду и социальному развитию, часть от денежных выплат, положенных Олегу Ивановичу, никуда не пропала, а будут доначислены ему уже в наступившем году. Причина денежной путаницы, по словам начальника управления Елены Гордеевой, крылась в недостаточно отлаженном поначалу механизме монетизации льгот. Этот механизм вызвал немало вопросов у горожан. На личный сайт губернатора Олега Бетина пришло большое количество сообщений от жителей, в которых они жаловались на отсутствие информации о механизме денежной выплаты, а также на непрофессиональную работу должностных лиц, которые занимаются обслуживанием населения. На декабрьском совещании руководителей администрации области и муниципалитетов Олег Бетин назвал ситуацию недопустимой.

«Когда мы наведем порядок в этом вопросе? Когда люди будут получать достоверную информацию? Почему у нас не работают «горячие линии»? Почему механизм компенсации такой заскорузлый, в конце концов?!», - сказал глава администрации Тамбовской области Олег Бетин.

Глава региона распорядился устранить выявленные недостатки и организовать «горячие линии», по которым льготники смогут получить необходимую информацию. Олег Бетин также поддержал предложение депутатов ОблДумы от партии «Единая Россия» о создании специальной рабочей группы. На основе предложений по улучшению механизмов оплаты льгот на услуги ЖКХ денежными средствами, в конце декабря губернатор подписал еще одно постановление, которое, уверена начальник областного управления по труду и социальному развитию Елена Гордеева, и снимет все вопросы.

«Все суммы, которые сейчас произошли, платежи за ноябрь - у кого-то был перерасчет за октябрь, у кого-то за ноябрь. Сейчас все выстроится, и в январе-феврале все полностью суммы гражданам доплатятся, на счет перечислятся, если вдруг у кого-то какие-то были проблемы», - пообещала начальник управления по труду и социальному развитию Тамбовской области Елена Гордеева.

Согласно постановлению, с января льготники будут получать компенсационные выплаты на сберкнижку или по почте авансом. В начале года, учитывая большое число праздничных дней, денежные средства жителям Тамбова и области поступят до 20 января. А с февраля - до 7 числа каждого месяца, с расчетом на то, чтобы жители смогли оплатить услуги ЖКХ, как и положено, до 10-го.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

  • Борьба с сильнейшим снегопадом в Тамбове продолжается до сих пор. Что бы не усложнять движение автотранспорта основные работы провели...

    15:22 17.01.2017

Поиск