05.01.2011, 21:12
Тамбовская область: Дед Мороз побывал в местах не столь отдалённых
Новогодние праздники отмечают не только полноправные, свободные граждане, но и те, кто, нарушив закон, попал в исправительные учреждения Федеральной уголовно-исполнительной системы. Но оказывается, что в места не столь отдаленные тоже заглядывает Дед Мороз.
 

 - Поскольку вы ещё ученики, отличных знаний! Одним словом - сплошных успехов во всём и во всех делах! И самое главное: помнить о том, что вас ждут там, за забором - на воле!

Вот такие новогодние пожелания звучат из уст Деда Мороза в адрес обитателей исправительной колонии №1. Это не просто осуждённые, это учащиеся вечерней средней общеобразовательной школы, работающей внутри исправительного учреждения. Сегодня у них праздник, поэтому занятий нет. В учебное же время 150 учеников - с 7-го по 12-й классы - в возрасте до 30-ти лет приобретают здесь знания по математике, литературе, истории и всем другим обязательным предметам, получают аттестат о среднем образовании.

«Осуждённый получает образование, образование является первым шагом к освобождению из мест лишения свободы. Вот это обучение рассматривается на степень исправления осуждённого, вносится в характеристики, которые на условно-досрочное освобождение. Это является большим плюсом и для учреждения, и для самого осуждённого, что он занят именно обучением», - говорит заместитель начальника исправительной колонии №1 Александр Коломоец.

Директор школы подвел итоги 1-го полугодия, поощрил лучших учеников. А Дед Мороз организовал весёлые конкурсы. Призы в них специфические, характерные для тюремной жизни: пачка чая, пакетик с кофе, сигареты, почтовый конверт.

«Очень приятно. Благодарны администрации колонии, благодарны администрации школы, что они делают такой праздник, который как бы отвлекает нас от тех мыслей горьких, приближает к домашнему уюту, готовит каждого к тому, чтобы побыстрее выйти, чтобы этот праздник был более весёлым, за это им большое спасибо», - сказал осуждённый Игорь Гладких.

В утреннике не участвует Снегурочка - в «зоне» для неё нет места. Зато вместе с заключёнными веселятся местные педагоги - это их профессиональный долг. А Дед Мороз в «зоне» не просто гость, он вестник будущей свободы, его тут любят и ждут, правда, совсем не так, как в детском саду.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

Поиск