05.01.2011, 21:21
Последствия засушливого лета почувствовали не только хлеборобы Тамбовщины, но и пайщики
Когда пришло время выплат землевладельцам, некоторые хозяйства Тамбовской области не выполнили условия договора в полном объеме, ссылаясь на чрезвычайное положение.
 

На собрание пайщиков пришло почти все село. Свои земельные участки жители Новознаменки отдали в аренду некогда крупнейшему хозяйству района. В декабре договор закончился. Пришло время заключить новый. Однако не все пайщики захотели продолжать сотрудничество с СХПК «Новознаменское» на старых условиях.

«У меня 2 пая. Пусть он мне делает арендную плату с 2-х паев, а то он мне делает с одного только, а это все к себе в карманчик опускает. Также независимо от погодных условий: засуха, наводнение - давай нам, как по договору, 2 тонны. Больше, сверхъестественного ничего не просим», - говорит Мария Суханина.

Хозяйство взяло на себя обязательство отдавать по 2 тонны фуражного зерна за пай и оплачивать налог на землю. В этом году засуха уничтожила большую часть урожая, поэтому руководитель СХПК «Новознаменское» решился на непопулярную, но вынужденную меру - сократить количество зерна, выдаваемого пайщикам, вдвое. Мария Суханина оказалась среди ярых противников такого решения. Забрать свою землю у хозяйства она отказалась, как и продать свои паи фермерам. На протяжении всего собрания женщина пыталась добиться индивидуального договора на своих условиях. Не получилось.

«У нас засуха стояла. Когда развитие должно было быть растений - температура стояла, вы все прекрасно знаете и по своим огородам ориентируетесь, кто сколько накопал картофеля, сколько вырастил свеклы. У нас что? Урожай сахарной свеклы практически в 2 раза меньше, мы думали, что вообще не соберем», - отвечает руководитель СХПК «Новознаменское» Александр Филатов.

38 пайщиков уже расторгли договор с хозяйством - решили отдать землю фермерам. Александр Филатов уговаривать сельчан не стал - это их право, но предупредил, что условия договора у всех местных сельхозтоваропроизводителей одинаковые, а засуха никого не пожалела.

«На 5 лет у нас был договор, больше 5-ти лет с нами не заключали. Вот 4 года ни одного возмущения не было, а в этом году - по тонне мы приняли решение. Или же наше поголовье бросать - тысячу голов на произвол судьбы - вы понимаете это дело. Такая ситуация. Люди, я думаю, поймут потом», - говорит руководитель СХПК «Новознаменское» Александр Филатов.

По словам Александра Филатова, хозяйству удалось сохранить часть урожая и накопить немного денег, чтобы в следующем году не брать кредит на проведение весенне-полевых работ.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск