06.01.2011, 22:06
Как раньше отмечали Рождество в Тамбове?
До 1918 года Рождество Христово и Новый Год в России отмечали не по Юлианскому календарю, а по Григорианскому. Чем различались празднества в старой и новой России, и какие традиции сохранились до сих пор?
 

В эти праздничные дни 2011-го в Тамбовском областном краеведческом музее открыта необычная выставка. В экспозиции собраны раритетные, дореволюционные рождественские и новогодние открытки, а также старинные фотографии, хранящиеся в музейных фондах. Открытки удивляют простотой, искренностью, христианской добротой. На нескольких фотографиях сняты торжества в доме купца Сухарева, на которые собиралось множество гостей. До 1918 года Рождество отмечали по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. В Государственном архиве области до наших дней сохранились документы и материалы - свидетельства тех праздников.

«Обычно Рождество тамбовчане отмечали дома, никто не выходил, никаких общественных мероприятий не было, а вот после Рождества начинались всевозможные гулянья - и святочные, и новогодние. На базаре рос целый лес ёлок, ёлки украшали дома тамбовчан, украшали красивыми игрушками, а в общественных местах проводили гулянья, проводили вечера», - рассказывает старший научный сотрудник Государственного архива Тамбовской области Татьяна Кротова.

Особенно популярны были рождественские вечера в Коннозоводском собрании (ныне Управление почтовой связи). Там собирались чиновники, состоятельные горожане, устраивались детские утренники с лотереей на 700 человек. Губернаторские рождественские балы с театрализованными представлениями проводились в Дворянском собрании (ныне Драмтеатр). Гуляли до 3-х часов ночи.

«Супруга губернатора, которая была председателем Попечительного общества о бедных, была 1-й дамой на благотворительных вечерах, где раздавали всевозможные подарки, устраивалась лотерея, а лотами служили всевозможные ценные вещи - самовары, сервизы, какие-то игрушки, украшения», - говорит старший научный сотрудник Государственного архива Тамбовской области Татьяна Кротова.

В тамбовской прессе 19-го - начала 20-го веков широко освещались эти торжества, в газетах печатали святочные рассказы знаменитых писателей. В них людей учили христианскому милосердию: первый кусок рождественского пирога - Богу, а второй отдай бедным. В Госархиве сохранилась программа литературного вечера в селе Новогаритово Козловского уезда, на котором читались стихи, басни, пели, устраивали игры для детей. Эти традиции живы и в наши дни.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

  • 16 января в суде будет решён вопрос об избрании меры пресечения в отношении 17-летнего подростка, который подозревается в тройном...

    12:14 16.01.2017
  • 13 января в Тамбове подвели итоги благотворительной акции «Дерево добра». Вот уже 15 лет ее проводит региональное отделение детского...

    21:25 13.01.2017

Поиск