07.01.2011, 21:37
Тамбов отмечает Рождество Христово
7 января у православных верующих - один из самых светлых и великих праздников. Миллионы людей отмечают Рождество Христово. Праздничные литургии начались вечером 6 января во всех православных храмах страны.

Несмотря на поздний час, люди шли в церкви, несли свечи и поздравляли друг друга. В областном центре главная Рождественская служба прошла в Тамбовском Кафедральном Спасо-Преображенском Соборе.

До полуночи оставался не один час, а Тамбовский Кафедральный Спасо-Преображенский Собор уже принимал верующих и под его сводами зазвучали рождественские песнопения, символизирующие не умолкающий ангельский хор.

В эту ночь главный Собор Тамбова был в особом убранстве. Он украшен рождественскими елями, а иконы обрамлены венками из белых хризантем. Таким венком украшена и икона Рождества Христова. В честь великого праздника ее установили в центре Собора. На священнослужителях - расшитые светлые одежды - символ вечной жизни и Божественного света.

Божественную литургию в праздник Рождества возглавляет епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий. Праздничное богослужение завершится рано утром. Вместе с ним завершится и 40-дневный Рождественский пост.

После полуночи Владыка обратился с Рождественским поздравлением к верующим, он также зачитал праздничное Послание Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. В своем послании Предстоятель Русской Православной церкви пожелал мира, созидания и благополучия.

«В основании подлинного единства духа лежит закон любви, завещанный нам Спасителем. Единение народа не может быть ограниченно лишь минутами испытаний, оно должно стать неотъемлемой частью нашего национального самосознания и жизни», - говорит епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий.

Рождество сегодня празднуют во всех приходах Русской Православной церкви, в мире их насчитывается почти 30 тысяч. Светлое торжество в этот день встретили последователи Сербской, Грузинской и Иерусалимской церквей, афонские монастыри, католики восточного обряда, некоторые протестантские общины, так же живущие по Юлианскому календарю.

«Это очень великий праздник. Это шанс снова вдохнуть вот этой благодати и набраться сил», - отметила прихожанка Татьяна Мазепова.

 «Поздравляю всех тамбовчан с праздником Рождества Христова. Желаю всем счастья, добра, чтобы все у всех в жизни было хорошо, чтобы, как говориться, радость у людей была какая-то в жизни», - сказала прихожанка Вера Луговская

С Рождеством Христовым приходят Святки. Они продлятся 12 дней до праздника Крещения Господня. По традиции, на Святки навещают близких, друзей и делают подарки. Впрочем, Церковь призывает не забывать за весельем сокровенный смысл торжества: Рождество - это праздник надежды.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск