07.01.2011, 22:13
Театральные воспоминания Ивана Костина
В Новогодние праздники заслуженный работник культуры России Иван Костин решил вспомнить о самых ярких моментах своей жизни, связанных с двумя театрами – Мичуринским и Тамбовским.

 

«Одно из впечатлений - Астрахань, город южный, вот такая же грязь, слякоть. Мы когда приехали в Мичуринск, как посмотрели, что снегу по колено, жена говорит: ты куда меня привез», - рассказывает заслуженный работник культуры РФ Иван Костин.

Это первое его воспоминание о Тамбовщине. В 1971 году Иван Костин приехал из Астрахани, где служил в народном театре, в профессиональный театр Мичуринска. И буквально через несколько месяцев стал его руководителем. О том периоде он и сегодня вспоминает с особой теплотой. Ведь тогда театр впервые получил Государственную премию имени Станиславского, обойдя 100 провинциальных театров России, и именно тогда в спектаклях театра стали принимать участие заслуженные столичные артисты, такие, например, как Татьяна Пельцер.

«Ну, встретились мы с ней, она такая старушка боевая. Приезжает она в Мичуринск и играет с нашими артистами. Это надо было видеть, как артисты тянулись, народная артистка, известная актриса кино», - вспоминает заслуженный работник культуры РФ Иван Костин.

В 1982-м Иван Федорович возглавил уже Тамбовский областной театр и опять успешно. Созданный коллективом спектакль «Саркофаг», стал первой в стране постановкой, рассказавшей правду о Чернобыльских событиях. Гастроли с этим спектаклем в Москве, были встречены полными аншлагами. И тогда же театр получил Орден «Знак почета». Продолжилось участие в наших постановках и российских театральных звезд.

«Золотухин, это вообще мужик-рубаха. Едим мы с ним по дороге, и я ему рассказываю все эпизоды, как я гонялся за председателем, чтобы заключить договор на гарантийный спектакль. Он ржал в машине и говорит: Иван Федорович, я тебя прошу, ты вот все запиши. Я на эстраде выступаю», - говорит заслуженный работник культуры РФ Иван Костин.

Смешных и поучительных эпизодов, интересных встреч с мастерами сцены, а также значимых событий из истории двух наших театров могло бы хватить на целую книгу, но пока Иван Федорович не брался за мемуары. Однако пообещал, что в наступившем году примется за воспоминания.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск