11.01.2011, 12:08
Детские сады в Тамбовской области: Итоги 2010
В 2010 году о дефиците мест в детских дошкольных учреждениях и об острой необходимости решения этой проблемы заявил Президент Дмитрий Медведев.

Во всех регионах России, в том числе и в Тамбовской области этому вопросу также было уделено особое внимание, и в течение всего года региональные власти планомерно решали «детсадовскую» проблему.

Летом 2010 года на очереди в детские сады стояло почти пять тысяч юных тамбовчан. Намечая план по устранению дефицита мест, губернатор Олег Бетин обозначил первостепенную задачу - вернуть дошкольным учреждениям утраченные помещения, которые ранее были переданы различным организациям. Было решено, что 18 детских садов вновь обретут статус-кво. А вот кому придётся освободить для них здания - предстояло определить специально созданной рабочей группе. Процесс контролировал лично глава региона.

 - Все заберём. И у милиции заберём. И то, что в областной собственности тоже отдадим.

Кроме возвращения зданий в систему дошкольного образования, всё большую актуальность приобретала идея создания дополнительных мест в действующих садах. Не только в Тамбове, но и других городах области руководители территорий находили способы решения этой задачи. В детском саду «Колокольчик» города Котовска одной из находок стала кровать-трансформер - в каждой по три спальных места. Если раньше в саду размещались лишь 54 воспитанника, то с приобретением кроваток их стало 80. В качестве ещё одного метода ликвидации очерёдности были созданы группы кратковременного пребывания детей, центр игровой поддержки и консультативные пункты.

«Туда приходят родители, бабушки, дедушки для того, чтобы вместе с ребятами послушать воспитателей, услышать, как правильно воспитывать ребёнка, подготовить его и к детскому саду и к школе», - говорит глава г. Котовска Николай Луговских.

Выполняя поручение Олега Бетина, в областном центре за несколько месяцев в систему дошкольного образования вернули около 10-ти учреждений. Одним из последних стал детский сад «Маячок». Его открытие уменьшило очерёдность в Тамбове на 320 мест. Современные детские сады выполняют не только воспитательную функцию. «Маячок», к примеру, направлен на физическое развитие детей. На территории учреждения будут организованы современные спортивные площадки, а сам детский сад - оборудован по последнему слову техники.

«Здание детского сада, можно даже сказать, полностью реконструировано, поэтому он будет современный, с современным оборудованием, я думаю, что нашим будущим воспитанникам здесь будет очень комфортно пребывать в новых условиях», - говорит заведующая МДОУ детский сад № 52 «Маячок» Елена Семёнова.

Кроме всего прочего в Тамбове планируется строительство дополнительных детских садов. По распоряжению губернатора были определены площадки в микрорайонах Радужное и Московский. В последнем планируется построить самый большой детский сад на 450 воспитанников. Благодаря тому, что областные и городские власти позаботились о скорейшем разрешении «детсадовского» вопроса, за полгода очередь в дошкольные учреждения сократилась с четырёх с лишним тысяч детей до полутора тысяч.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • 36-летний тамбовчанин, который весной прошлого года совершил разбойное нападение на один из офисов «Моментоденьги», предстанет в суде....

    15:59 23.01.2017
  • Наш ответ импортным огурцам и помидорам! Своим опытом с начинающими поделились сотрудники пионера и передовика тепличного дела на...

    15:39 23.01.2017

Поиск