12.01.2011, 10:42
В Тамбовской области отметили День заповедников и национальных парков
В России отметили День заповедников и национальных парков. 11 января 1916 года в России был открыт первый государственный Баргузинский заповедник на Байкале.

Сегодня в стране около 100 заповедных территорий, одна из них в Тамбовской области. Кроме Воронинского заповедника - на Тамбовщине имеются и другие особо охраняемые зоны - природные заказники «Моршанский» и «Польновский», а также 97 памятников природы. Перед открытием заказников в декабре 2007 года была проведена серьёзная научная работа по изучению флоры и фауны, изданы областная Красная книга и кадастры растительного и животного мира. Управлением по охране окружающей среды и природопользованию совместно с тамбовскими учёными разработан проект расширения особо охраняемых территорий, в том числе для экологического туризма. 

«Такие территории предназначены для решения комплекса проблем: от сохранения участков нетронутой природы, их изучения, охраны редких видов животных, растений и отдельных уникальных природных объектов и до обеспечения населения необходимыми и достаточными рекреационными зонами. Во всероссийском экологическом рейтинге, сформированном общероссийской общественной организацией «Зелёный патруль», наш регион занимает 4-е место, и Тамбовская область является достаточно благоприятной для проживания с точки зрения природной среды», - сказал директор Дирекции особо охраняемых природных территорий регионального значения Виктор Проклов.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск