13.01.2011, 09:40

Замороженное мясо птицы может исчезнуть с прилавков
Об этом сегодня говорят едва ли не все жители Тамбовской области, ссылаясь на новые санитарные правила и сообщения в СМИ. Насколько правдоподобны такие слухи, и какое мясо птицы сейчас выбирает население областного центра?
 

На центральном рынке возле палатки с замороженными курами нет ни одного покупателя. Продавец говорит, что все идут в крытый рынок за свежей продукцией с подсобных и фермерских хозяйств. Здесь на прилавках огромный ассортимент мяса домашней птицы, которая не подвергалась заморозке.

«Тут, в основном, они все охлажденные, вот у бабули - частники. А замороженные, там они их отбеливают, какой-то состав. Вообще, я не рекомендую, я лично не беру замороженные», - говорит Инна Шишкова.

Инна Шишкова в своих предпочтениях не одинока. Возле жирных оранжевых кур, уток и гусей стоит очередь, а в соседнем павильоне с более дешевой, но замороженной птицей покупатель - редкий гость.

«К мороженным - я отрицательно отношусь, потому что ее разморозишь, потом она начинает пахнуть иногда, особенно магазинная. А так, я не великий специалист по выбору, на внешний вид, только и всего», - говорит Анатолий Гиевский.

Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но в вопросе выбора мяса птицы тамбовчане неумолимо единогласны. Искоса поглядывая на замороженную продукцию, покупатели недовольно ухмыляются, когда же она исчезнет с прилавков? Говорят, в газетах читали о запрете на ввоз замороженного мяса птицы. Действительно, изменения в санитарных правилах и нормах есть, только не на запрет, а на ограничение, и не ввоза, а производства полуфабрикатов из такого мяса.

«Для производства всех пищевых продуктов запрещается использование мяса птицы кроме как охлажденного, т.е., это касалось всех групп пищевых продуктов с использованием мяса птицы. В принципе, это не говорит о том, что запрещается ввоз и оборот замороженных продуктов питания, в частности замороженного мяса птицы», - сказал заместитель начальника отдела санитарного контроля управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Сергей Зотов.

Значит, с прилавков замороженные куры все же не исчезнут. Бесспорно, в качестве они уступают охлажденному мясу птицы и при многократной заморозке иногда могут даже повредить здоровью. Но хранятся они значительно дольше, а стоят дешевле. Поэтому сотрудникам Роспотребнадзора предстоит нелегкая задача по выявлению и пресечению нарушений, связанных с изменениями новых правил и норм.

ГТРК Тамбов
Владимир Поддячий, телеоператор

Главное

Пастбище с нарушениями - в селе Перкино, Сосновского района, крупнорогатый скот пасут прямо у реки. Вместе с сотрудниками Росприроднадзора на место...

21:16 22.05.2017

Тамбовские «Умницы и умники» сразились в финальной битве. 22 мая в Тамбове провели заключительный этап пятой областной гуманитарной олимпиады школьников....

21:07 22.05.2017

Матч футбольного клуба «Тамбов» со «СКА-Хабаровском» все ждали с нетерпением. В дебютном для себя сезоне в ФНЛ, тамбовчане имели шансы попасть в «стыки». И...

19:04 22.05.2017

Все спектакли XI Рыбаковского фестиваля прошли с аншлагом. После торжественного закрытия театральный конкурс продолжили внеконкурсные спектакли.

18:37 22.05.2017

22 мая православные христиане отмечают день Святителя Николая Чудотворца. По традиции центром торжеств в регионе стала Мамонтова Пустынь в Сосновском районе.

17:58 22.05.2017

Вступил в законную силу приговор Инжавинского мирового суда в отношении теперь уже бывшего директора санатория «Инжавинский».

15:34 22.05.2017

Выставки, концерты, кинопоказы, мастер-классы, экскурсии, шоу-программы - и всё это в одну ночь - «Ночь музеев». В ежегодной международной акции приняли...

15:26 22.05.2017

22 мая - день памяти одного из самых почитаемых в истории христианства святых - Николая Чудотворца.В Тамбовской области его традиционно отмечают в...

15:21 22.05.2017

Торжества, посвященные празднованию Дня детских организаций, собрали мальчишек и девчонок всех школьных объединений.

12:30 22.05.2017

На лыжном стадионе в парке «Дружба» в 12-ый раз провели самые массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут». В один день во всех...

12:26 22.05.2017

Сегодня футбольный клуб «Тамбов» заключительном туре сразился на выезде с командой «СКА-Хабаровск». Матч завершился с «ничейным» результатом 2:2.

13:53 20.05.2017

В областном драмтеатре продолжают показ внеконкурсного спектакля Самарского театра драмы имени Горького «Амадеус». А перед этим жюри озвучило имена...

21:38 19.05.2017

Поиск