13.01.2011, 10:06
«Казнить нельзя, помиловать»: Тамбовский областной суд вынес оправдательный приговор
В Тамбовском областном суде состоялось окончательное оглашение приговора в отношении Николая Попова, который обвинялся в покушении на убийство своего однофамильца - Попова Юрия.

По версии следствия, Николай Попов выступил в роли заказчика убийства, впрочем, присяжных заседателей представленные доказательства вины подсудимого не убедили.

Казнить нельзя, помиловать - такой вердикт вынесли присяжные заседатели в отношении Николая Попова. Статус обвиняемого он приобрёл в декабре 2009, а история, которая привела его на скамью подсудимых, началась ещё в 2006 году. По словам Николая, который имеет вместе с отцом ряд торговых точек в Мичуринске, он стал жертвой вымогательства со стороны однофамильца, который тогда работал в линейном отделе милиции на станции Кочетовка.

«В 2006 году Попов Юрий Андреевич требовал с меня 1450000, машину и квартиру, в последствии он сел за это, за вымогательство, потом вышел из тюрьмы, потом меня он пытался посадить через своего друга. Он подставил человека своего, человек начал выводить меня на разговоры определённые», - рассказывает Николай Попов.

По версии Николая, освободившийся экс-милиционер разработал целую комбинацию, где некто Сапрыкин должен был спровоцировать Попова на преступление, в частности в приготовлении убийства бывшего милиционера. Ведь согласно всё той же версии, Николай, побоявшись мести со стороны однофамильца, освободившегося из колонии, должен был пойти на радикальные меры. При любом удобном случае Сапрыкин заводил разговор про Юрия Попова, не забывая при этом включать диктофон.

Как бы то ни было, в 2009 году сыщики начинают проводить в отношении Николая Попова оперативные мероприятия с применением аудио- и видеозаписи. В результате было возбуждено уголовное дело по статье - покушение на убийство, а подозреваемый был арестован и находился под стражей больше года в СИЗО. Впрочем, собранные по делу доказательства не впечатлили присяжных. Попов был освобождён из-под стражи.

«Они поняли, что это дело просто надуманное, ведь они совещались всего 29 минут и единогласно пришли к решению о том, что не доказано событие преступления, а это означает - дело, откровенно говоря, «липа»», - сказал адвокат Юрий Лысенко.

У стороны обвинения другое мнение, в невиновность подсудимого сотрудники прокуратуры не верят и настаивают, что преступление имело место.

«Мы внимательно посмотрим протокол судебного заседания и решим вопрос о возможности внесения представления на данный приговор. Но вердикт присяжных окончателен и обжалованию не подлежит. В случае наличия процессуальных нарушений, а именно нарушений норм уголовно-процессуального кодекса, возможность обжаловать судебное решение имеется», - говорит заместитель начальника отдела прокуратуры по Тамбовской области Геннадий Орлов.

Попов теперь имеет право на реабилитацию. Но оправдательный приговор пока не вступил в законную силу. У гособвинения есть ещё время на внесение представления.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Игорь Корнейков

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск