13.01.2011, 15:51
Со дня рождения поэта и журналиста Василия Кубанёва исполнилось 90 лет
13 января исполнилось 90 лет со дня рождения поэта и журналиста 30-40-х годов Василия Кубанёва, чья биография тесно связана с Тамбовским краем. Сейчас принадлежавшие ему документы хранятся в областном архиве.
 

Сегодня в личном фонде Василия Михайловича Кубанёва, хранящемся в Государственном архиве социально-политической истории Тамбовской области, около тысячи материалов. Это биографические документы, рукописи стихотворений, воспоминания, переписка, фотографии, его книги стихов и газетные статьи. Всё это в 2003 году передала в архив сестра Василия Кубанёва - Мария Калашникова - бывший преподаватель Тамбовского пединститута, известный психолог. Особое место в наследии поэта занимают 600 его писем, адресованных мичуринской девушке Таисии Шатиловой и его однокласснице, первой любви Вере Клишиной. Эти эпистолярные артефакты сейчас впервые глубоко исследуются научными работниками Госархива.

«В этих письмах весь Кубанёв - с его юношеским максимализмом, детской впечатлительностью и недетским отношением к жизни, к своим близким, к миру, который он хотел сделать чище, лучше, добрее», - говорит старший научный сотрудник Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области Инна Муравьёва.

В письмах Василия Кубанёва найдено много неизученных ранее, умалчивавшихся подробностей. В них он давал, например, неоднозначную оценку окружавшей его советской действительности, размышлял о смысле жизни гражданина, о назначении поэта. После просмотра кинофильма «Александр Невский», в письме Вере Клишиной Василий Михайлович критиковал его создателя.

«Он хотел написать специальное письмо в комитет по делам кинематографии Эйзенштейну. Он пишет, что этот фильм его буквально возмутил. Что это лубок, а не искусство, что Невский-Черкасов похож на докладчика по международному положению, одетого в костюм Александра Невского», - говорит старший научный сотрудник Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области Инна Муравьёва.

Сегодня, когда Василию Кубанёву исполнилось бы 90 лет, тамбовчане могут гордиться тем, что значительная часть творческой деятельности рано ушедшего из жизни поэта и журналиста (он умер в 1942-м году) связана с Тамбовщиной, с Мичуринском, что его наследие навсегда осталось на нашей земле. Как оказалось, Кубанёв не был фронтовиком, зато его надо считать замечательным, неординарным человеком, творцом, мыслителем советской эпохи.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

  • В Котовском автопарке обновление. Пять автобусов для города приобрел местный предприниматель Сергей Нестеренко. Ключи от новеньких...

    15:20 28.03.2017

Поиск