13.01.2011, 18:30
90 лет со дня рождения поэта и журналиста Василия Кубанева
13 января исполнилось 90 лет со дня рождения поэта и журналиста 30-х – 40-х годов Василия Кубанёва, чья биография тесно связана с Тамбовским краем.

В личном фонде Василия Михайловича Кубанёва, хранящимся в Государственном архиве социально-политической истории Тамбовской области, около тысячи материалов. Это биографические документы, рукописи стихотворений, воспоминания, переписка, фотографии, его книги стихов и газетные статьи. В письмах Василия Кубанёва найдено много неизученных ранее, умалчивавшихся подробностей. В них он давал, например, неоднозначную оценку окружавшей его советской действительности. К примеру, после просмотра кинофильма «Александр Невский» Василий Михайлович критиковал его создателя.

«Он хотел написать специальное письмо в Комитет по делам кинематографии Эйзенштейну. Он пишет, что этот фильм его буквально возмутил. Что это лубок, а не искусство, что Невский-Черкасов - похож на докладчика по международному положению, одетого в костюм Александра Невского», - сказала Инна Муравьёва, старший научный сотрудник Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

  • Новостройки в Тамбове растут как грибы после дождя. Вот только не всегда после получения ключей, можно обрести долгожданный домашний...

    21:01 27.03.2017

Поиск