14.01.2011, 09:47
В Тамбове новогодние ёлки обретут вторую жизнь
По завершению новогодних праздников тамбовчане спешат избавиться от елок, которые пусть и недолго, но создавали праздничное настроение. Если раньше лесных красавиц отправляли на свалку, то теперь их будут утилизировать с помощью специальной машины.
 

Сегодня уникальный американский аппарат работает практически на полную мощность. Появился он в Тамбове относительно недавно - в конце минувшей осени. Но лишь теперь для него нашлась настоящая работа. Производительность этого агрегата 19 тонн древесины в час, которую он с легкостью измельчает в стружку и которую впоследствии можно применять в самых разных отраслях, тем самым давая вторую жизнь, отслужившим свое деревьям.

«Это можно использовать в сельском хозяйстве. Это можно использовать для отсыпки деревьев. Это можно использовать, как твердое топливо, для сжигания и выработки тепла, для обогрева различных цехов», - говорит директор ООО «ТЭКО-Сервис» Алексей Плахотников.

«ТЭКО-Сервис» совместно с городскими управляющими компаниями организовали на территории Тамбова несколько специальных зон по сбору елок. Жителям города рекомендуют выносить зеленых красавиц к контейнерным площадкам. При таком подходе удастся избежать традиционного для середины января замусоривания дворовых территорий и улиц.

«Самое главное - это уменьшение объема полигона. То есть, мы будем захоранивать уже не елки, которые сложно утрамбовать специальной нашей техникой, а остатки, которые будут оставаться после переработки данной щепы», - сказал исполнительный директор мусоросортировочного комплекса «КомЭк» Игорь Блюм.

Этот проект - очередной, пусть и небольшой, но важный шаг на пути создания экологического благополучия в областном центре. Что же касается агрегата по переработке древесины, то его планируют использовать не только после новогодних праздников. С его появлением решена и извечная проблема утилизации спиленных деревьев.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск