14.01.2011, 10:06
В Тамбовской области задержан фальшивомонетчик из Саратовской области
Сотрудники мучкапской милиции задержали жителя Балашова, который в магазине райцентра попытался расплатиться поддельной тысячерублевой банкнотой. Как впоследствии оказалось, гость из соседней области специально приехал на Тамбовщину и меньше чем за сутки успел сбыть 15 фальшивок.
 

С первого взгляда и не отличишь, что эти банкноты подделка, вернее суперподделка, даже ультрафиолет не мог определить фальшивку, лишь приборы с инфракрасным излучением распознали «липу». Именно на качество подделок и рассчитывали злоумышленники из Саратовской области, посетившие с «гастролями» Мучкап и Уварово. Покупая бутылку пива и сигареты за подделку, они получали 900 рублей сдачи. Меньше чем за день они заработали почти 14 тысяч, но «гастрольное турне» закончилось провалом.

«Благодаря действиям сотрудников одного из магазинов, которые, определив, что предъявленная для оплаты купюра является поддельной, вызвали сотрудников милиции, и данный человек был задержан. В настоящее время в отношении него выбрана мера пресечения в виде содержания под стражей», - говорит старший следователь по особо важным делам СЧ при УВД по Тамбовской области Эдуард Арустумян.

Подозреваемого зовут Михаил Сергушкин, а вот его подельник успел скрыться, сейчас его разыскивают. В общей сложности саратовцам удалось сбыть 15 подделок в торговых точках, где не было специализированного оборудования.

«В тех торговых помещениях, в которых продавцы с помощью специальной аппаратуры определяли, что денежная купюра является поддельная, их возвращали», - добавил старший следователь по особо важным делам СЧ при УВД по Тамбовской области Эдуард Арустумян.

И сбытчики, играя роль простофиль, ретировались из магазинов в другие торговые точки. Уже на выезде из Мучкапа, при сбыте последней банкноты, одна из продавщиц все же вызвала милицию. Сейчас следствие в самом начале и сотрудникам правоохранительных органов предстоит выяснить, где печатались подделки, которые практически не отличить от изделий Монетного двора. Если милиционеры найдут подпольную типографию, соответственно уменьшится и сбыт фальшивок.

«Серьёзная группа задержана и в Дагестане, которая занималась именно изготовлением. В Москве, в Саратовской области, в других соседних регионах, где именно задерживаются изготовители. Поэтому количество регистрируемых фактов на территории Тамбовской области в этом году сокращено», - сказал руководитель ОИОС УВД по Тамбовской области Алексей Жданов.

За сбыт поддельных банковских банкнот задержанному и его подельнику грозит до 15 лет лишения свободы.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Игорь Корнейков

Главное

Поиск