14.01.2011, 12:10
Традиции Тамбовской губернии: Святочные дни
В России до 1918 года приход Нового года попадал на период Святок, поэтому все народные новогодние приметы более применимы именно к Старому Новому году. Какими традициями и обрядами были наполнены Святочные дни в Тамбовской губернии?
 

Именно такие колядки пелись повсеместно, что в городе, что в деревне в недалеком прошлом. Старым этот праздник стал считаться в советское время, а до этого был самым настоящим русским Новым годом. И имел свои обычаи празднования. Например, его характерной чертой являлось колядование - обряд обхождения дворов с пением специальных благожелательных, величальных песен. В нашей губернии их исполняли трижды - перед Рождеством, в ночь на 14 января, под Василия Великого и в Крещение, так показывают записи экспедиций фольклорного центра Державинского университета.

«Мы говорим, как фольклористы, - явление профилактической и продуцирующей магии. То есть, это заповедь сакральная на весь текущий год. Вот если мне исполнили колядку, то я должна быть уверена, что я хорошо проживу», - говорит заслуженный работник культуры России, руководитель фольклорного центра ТГУ имени Г.Р. Державина Александра Кальницкая.

Для молодых людей и, особенно, девушек праздничные дни были наполнены мистикой. Популярные Святочные гадания считались пророческими.

«Для меня гадание - памятник поэтической культуры русского народа. Это умение обыграть какую-то ситуацию, сделать из нее соответствующие выводы и продуцировать их на долгое время вперед. Но доподлинно неизвестно - насколько эти гадания на самом деле пророческие», - сказала заслуженный работник культуры России, руководитель фольклорного центра ТГУ имени Г.Р. Державина Александра Кальницкая.

Но самой главной русской христианской традицией является благотворительность. Особенно щедрой она была в Святочное время.

«В течение этих почти двух недель нужно делиться с ближними, которые нуждаются в этом: крынкой молока, куском хлеба, носками, связанными собственными руками, просто добрым словом», - подчеркнула заслуженный работник культуры России, руководитель фольклорного центра ТГУ имени Г.Р. Державина Александра Кальницкая.

Особенной на этой неделе была и крестьянская кухня. Обязательно пеклись тоненькие блинчики, блины готовились позже - уже на Масленицу, очень популярной была пшенная запеканка и много мясных холодцов, что требовали русские морозы.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск