14.01.2011, 21:18
Тамбовская область: В музее-усадьбе С.В. Рахманинова открылись выставочные площадки
Редчайшая коллекция гравюр, уникальные открытки и другие экспонаты стали настоящими новогодними подарками для сотрудников и посетителей музея-усадьбы Рахманинова. В эти дни в его стенах развернулось сразу несколько выставочных площадок.

Одним из последних ценных приобретений музея-усадьбы Рахманинова стала коллекция редких гравюр, с изображением великих русских князей. Эти уникальные работы переданы в дар Ивановке от Алексея Сатина, внучатого племянника Сергея Рахманинова. Не меньшую гордость у сотрудников музея вызывает маленькая, но очень душевная выставка работ ярославских мастеров майолики. Как и в 18-ом веке, основой стиля которой по сей день остается русская народная игрушка. Однако особо сотрудники музея отмечают коллекцию акварелей советского художника, Николая Жукова. Мировой общественности он известен как академик, военный корреспондент, и ярый поклонник художественного творчества, который любил рисовать детей.

«Или вот эта работа спросонок, когда малыш проснулся, он таращит, испуганно таращит глазки, он ещё ничего не понимает, что произошло, потому что он ещё в полусонном таком состоянии. Вы знаете, просто Жуков всегда был потрясающим рисовальщиком, потрясающим художником», - говорит Александр Ермаков, директор музея-усадьбы С.В. Рахманинова.

Эти работы, также как и изображения княжеской династии, переданы в дар музею-усадьбе, дочерью художника. Этим летом в Ивановке будет представлена ещё одна выставка Николая Жукова, посвящённая 70-летней дате начала Великой Отечественной Войны. А в эти святочные дни, в рахманиновской усадьбе можно познакомиться с редкими дореволюционными рождественскими открытками и с экспозицией авторских новогодних открыток современной художницы Елены Уваровой. Она часто бывает в российской глубинке, где черпает идеи для своих будущих зарисовок.

«Когда мы задаем взрослым, задаем детям вопрос, что вам понравилось из этих открыток, в этих открытках что понравилось, все отмечают, что они необыкновенны, от них веет добротой, понимаете, это открытки которые сделаны классическом русском стиле», - говорит Александр Ермаков, директор музея-усадьбы С.В. Рахманинова.

Творчество этой художницы так полюбилось тамбовчанам, что уже весной её работы вновь украсят стены музея-усадьбы Рахманинова. На этот раз это будет выставка пасхальных открыток.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск