17.01.2011, 10:36

Рабочая встреча Президента России и главы администрации Тамбовской области
11 января Президент Дмитрий Медведев встретился с губернатором Тамбовской области Олегом Бетиным, чтобы обсудить ситуацию в жилищно-коммунальной сфере региона.
 

Президент РФ Дмитрий Медведев: Как дела у вас в Тамбовской области? Что новенького? Прежде всего, мне хотелось бы, чтобы Вы доложили, какова ситуация в жилищно-коммунальной сфере? Потому что, к сожалению, зима, это всегда очень серьезное испытание для ЖКХ. Основные фонды у нас старые, изношенные, из-за этого происходят самые разные «приключения». Что делается для того, чтобы состояние ЖКХ улучшить, но и контролировать в целом ситуацию по основным инфраструктурным объектам и по основным жилым домам, которые питаются от ваших сетей?

Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин: Я скажу, что ситуация очень непростая, приходится работать всем очень слаженно в ежедневном режиме. В связи с тем, что у нас зима была предшествующего года очень напряженной, сложной. Год очень морозно начинался. Да и потом, в середине года то засуха, пожары, расслабляться не давали. И мы с мая месяца начали готовиться очень серьезно к зиме. Все мероприятия, которые планировали, выполнены и в октябре паспорта готовности были на все объекты социальной сферы, производственные, коммунальные объекты были получены 100%. Я скажу, что мы организовали диспетчирование. В каждом муниципальном районе создана единая диспетчерская служба, это 100%, куда входят представители всех структур и ведомств.

Президент РФ Дмитрий Медведев: То есть, Вы видите всю картинку по ЖКХ в режиме реального времени и можете отследить за тем, что происходит на любом объекте?

Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин: Совершенно верно. Вот у нас такие диспетчерские службы в каждом районе. Я скажу, что непросто взаимодействие доставалось нам, во-первых, каждый имел свои ведомственные интересы и более 1,5 тысяч мы провели различных тренировок и учений. Кроме того, на практике нам приходилось применять наши познания вот в этом году. И поэтому взаимодействие организовано. Надо сказать, что нам большую помощь оказало здесь руководство министерства по ЧС, лесная служба, министерство регионального развития, мы работали вместе с Газпромом, с энергетическими службами, и только благодаря их взаимодействию, слаженной работе удалось найти механизм реализации наших планов. Скажу, что на сегодня у нас созданы бригады, где-то около 2-х тысяч человек, это по ликвидации ЧС на объектах электроснабжения, тепло- и газоснабжения, 912 единиц техники. Надо сказать, мы укрепили свои службы, благодаря той программе, которая сегодня есть, по софинансированию приобретения специальной техники для субъектов федерации. Я скажу, нам здорово это помогло, и сегодня мы практически обеспечены всем необходимым и для дорожных служб, и для коммунальных служб.

Президент РФ Дмитрий Медведев: Отключений много?

Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин: На сегодня, я скажу, у нас было всего 11 отключений электричества. Восстановлены они были от 30 минут до 3 часов. Никаких чрезвычайных ситуаций на важных социальных объектах не было допущено. Скажу, что в декабре у нас также дождик прошел, гололед, деревья были обледенелые, я даже могу Вам показать зарисовки некоторые. Вот, деревья поломанные. Я скажу, что мы сделали за это время, время подготовки. Мы в 13 районах поменяли всю систему электроснабжения от опор до проводов. Мы применили самонесущие провода, изолированные, в которых одна нитка идет стальная.

Президент РФ Дмитрий Медведев: Они не обрываются что ли практически?

Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин: Да, они, в общем-то, выдерживают любую нагрузку. Вот, видите, дерево упало, опоры ломаются, а провода все выдерживают. У нас по этим 13-ти районам не было ни одного отключения. Как правило, ведь у нас выходит или ЛЭП во время ураганов летом. Это связано было с тем, что у нас в последнее время не вырубались, не выпиливались лесные насаждения. Мы изменили норматив, расширили эти полосы и для газовых магистральных сетей и для электропроводки. И вот сейчас, когда было обледенение, ЛЭП у нас сохранились, вот эти провода в городских и в сельских населенных пунктах, опиливание произошло, и даже там ситуация такая была, деревья мешали, но порывов не было. Ни одного порыва не произошло.

Президент РФ Дмитрий Медведев: Ладно, надо за этим следить, контролировать.

Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин: Мы и дальше будем продолжать работать.

Президент РФ Дмитрий Медведев: Потому что расслабляться, Вы правильно сказали, нельзя, «сюрпризы» могут быть в любой момент.

Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин: Скажу, что это не только дало нам стабильность работы в чрезвычайных ситуациях, но и экономию. Если раньше потери в сетях были 27%, то на сегодня это 8% за счет экономии. Вот, примерно так, где проведены работы, выглядят населенные пункты.

Президент РФ Дмитрий Медведев: Хорошие, современные опоры.

Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин: 50% оплаты за электроэнергию сетевым компаниям договорились, они берут на себя за счет своей прибыли в счет экономии. А 50% муниципалитет оплатит за освещение. Ну, и приборы учета, естественно. 3,5 миллиарда было затрачено средств на все объекты жилищной, коммунальной сферы и газификации. Дмитрий Анатольевич, я к Вам неоднократно обращался, и Вы мне помогали по газификации. Вот, по итогам 2010 года 85 с лишним процентов у нас уже уровень газификации жилого сектора нашей области.

Президент РФ Дмитрий Медведев: А в деревне сколько газифицировано?

Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин: В деревне - 63,6.

Президент РФ Дмитрий Медведев: Для деревни это хороший процент.

Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин: Мы начинали, я к Вам обращался, когда было 18%.

Президент РФ Дмитрий Медведев: 18%?

Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин: 18 было процентов.

Президент РФ Дмитрий Медведев: Это хорошо Вы нарастили.

Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин: Я скажу, что у нас в половине области вообще не было.

Президент РФ Дмитрий Медведев: Недаром работали вместе с Газпромом.

Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин: Но и Вы нам помогали и как председатель совета директоров, и уже как Президент. Скажу, что сегодня там, где есть газ, практически все объекты социальной сферы - котельные, топочные находятся на газе 93%.

Президент РФ Дмитрий Медведев: Переход на новые котельные, конечно, это уже совсем другая энергоемкость.

Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин: Аварии в прошлом году, в начале текущего года нас научили тому, что мы должны быстро реагировать. Вот такие передвижные модульные котельные у нас есть сегодня в арсенале, которые можно подключать.

Президент РФ Дмитрий Медведев: Если что-то «вылетело», да?

Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин: Да, если вышло из строя, то можно подключать.

Президент РФ Дмитрий Медведев: Один и один мегаватта.

Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин: Да, родильный дом, детский сад.

Президент РФ Дмитрий Медведев: А кто делает?

Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин: Это наше производство. Я скажу, что с тепловыми службами переложили все магистральные сети по городу Тамбову. Хотели половину, но в прошлом году у нас были сильные аварии, размораживались даже дома и поэтому такой вот объем работ большой сделали, в этом году можно будет завершать благоустройство центральной улицы. Движение было с транспортом в часы пик. Но, тем не мене, сконцентрировали деньги, ресурсы. Теперь вопрос квартальных сетей - отводов до домов. Скажу, что в новых микрорайонах построили такую вот ТЭЦ с генерацией тепла, по новой схеме стали заниматься системой водоснабжения. Ушли от этих «башен Рожнова».

Президент РФ Дмитрий Медведев: От чего?

Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин: От «башен Рожнова», водонапорные башни, которые стояли в сельской территории, мы от них ушли и сейчас частотные преобразователи, насос подкачивающий, более надежная система и менее затратная.

Президент РФ Дмитрий Медведев: И напор нормальный. Ладно, хорошо, спасибо Вам.

ГТРК Тамбов

Главное

Во всех храмах совершают божественную литургию.

12:06 21.07.2017

В Тулиновском сельсовете бьют тревогу. Памятник природы, уникальное дерево - может погибнуть из-за суеверий местных жителей и туристов.

21:33 20.07.2017

20 июля вице-губернатор Игорь Кулаков подвел предварительные итоги проверок газового оборудования в многоэтажных домах. Напомним, в связи с трагедией в...

21:27 20.07.2017

Приготовить еду, принять душ, полить огороды. В течение месяца этот, казалось бы, простой набор действий, был в не в полной мере доступен жителям нескольких...

21:00 20.07.2017

Для всех цветоводов областного центра настал звездный час. Энтузиасты, благоустроившие территории вокруг многоэтажек и частных домов, представляют...

18:00 20.07.2017

20 июля в селе Авдеевка Тамбовского района, на полях регионального филиала «Госсорткомиссии» провели ежегодный семинар по сортовой политике области.

15:37 20.07.2017

20 июля 90-летний юбилей отмечает жительница села Бокино Клавдия Макеева. С круглой датой поздравляли всем селом.

15:31 20.07.2017

В течение двух недель инспекторы Управления ГИБДД с представителями других заинтересованных ведомств проверят безопасность перевозок на общественном...

21:24 19.07.2017

В Тамбове стартовал опрос жителей, чтобы определить на решение каких городских проблем направить средства, выделенные областному центру по проекту...

21:16 19.07.2017

19 июля на личный прием к губернатору пришли несколько семей, которые просили оказать содействие в решении насущных житейских проблем.

21:05 19.07.2017

Создание «зелёных поясов» вокруг городов обсудили в Тамбове на общественных слушаниях, посвящённых Году Экологии.

18:03 19.07.2017

Конкурсная комиссия рассмотрела работы, представленные на региональный этап IV Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и...

15:05 19.07.2017

Поиск