19.01.2011, 09:53
В Тамбове на праздник Крещения Господне было организовано 5 купелей
18 января у православных верующих был Сочельник - канун одного из трёх великих праздников Русской Православной Церкви - Крещения Господня. Предпраздничные богослужения и освящение воды прошли во всех православных храмах.
 

Сотни верующих собрались сегодня в соборе Покрова Пресвятой Богородицы, чтобы приобщиться к таинствам святой крещенской воды, получить Божье благословение, отпущение грехов и исцеление тела. В этот день православные вспоминают о том, как более 2-х тысяч лет назад сам Иисус Христос принял крещение в водах реки Иордан от Иоанна Крестителя.

«Народ набирает на целый год эту водичку, хранит и употребляет в особых случаях, чтобы исцелиться от болезней, чтобы освятить своё жилище. Нужно отметить и то, что на Крещение также у нас, хотя и крещенские морозы, они порой бывают сильные, народ купается в проруби, тем самым показывая веру и желая очиститься от грехов, исцелиться», - сказал ключарь Покровского собора г.Тамбова иерей Иоанн.

Самый большой наплыв желающих погрузиться в иордань приходиться обычно на крещенскую ночь. Говорят, окунаться надо после полуночи. Это неверно. По крайней мере, для тех, кто ищет духовного просветления, а не массовых гуляний.

«Бытует уже вот такое размышление - есть вода Богоявленская, есть Крещенская, вот именно 18 числа вода, якобы не Крещенская, а 19 с полуночи уже Крещенская. Это не имеет под собой никакой абсолютно почвы и оснований канонических. Но это бытовое мнение. А на самом деле, благодать Божья не имеет границ и пределов», - отмечает заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии, протоиерей Георгий Неретин.

Уже во второй половине дня у специально оборудованной купели появились первые смельчаки. Температура воздуха - минус десять. Температуру воды не измеряли, но очищенная от ледышек прорубь мгновенно покрывается слоем льда. Для того чтобы погрузиться по всем правилам, несколько раз - нужна и вера, и сила духа.

«Говорят, это приносит здоровье - минимум до следующего года. Потому что в следующем году будем делать тоже самое. В здоровом теле - здоровый дух», - говорит Евгений Лаврушин.

В Тамбове в этом году организовано пять крещенских купелей. У каждой будут дежурить милиция, спасатели и врачи. Освященной воды хватит на всех желающих.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

Поиск