19.01.2011, 10:19
О животноводстве в Тамбовской области
Зима, хоть и не самая горячая пора для аграриев, однако на племзаводе «Пригородный» работа кипит вовсю. В хозяйстве – 3,5 тысячи голов крупного рогатого скота, о котором необходимо заботиться ежедневно.
 

Работники племзавода «Пригородный» - одного из самых крупных в области по количеству голов крупного рогатого скота - сегодня с уверенностью говорят: засушливое лето 2010-го, безусловно, отразилось на производстве, однако в новый год предприятие вышло с неплохими показателями. Около семи тысяч тонн молока в целом по хозяйству. Но, наряду с этим, аномально жаркие температуры не позволили сельхозпроизводителям собрать с полей необходимое количество сочного корма. Ликвидировали недостаток за счёт закупки кормов в других регионах, а также с помощью достижений сельхоз. практики.

«Мы впервые в моей практике прибегли к заготовке силосованию жома свекловичного. Применили силосование жома вместе с соломой, и вот сейчас его открываем, конечно, не так, как свежий корм, но, всё-таки, это тоже какой-то выход из положения», - говорит директор ФГУП племзавод «Пригородный» Анатолий Чуканов.

Этих мер должно быть достаточно, чтобы до получения нового урожая прокормить три с половиной тысячи голов крупнорогатого скота, надеется руководитель предприятия. Всё внимание работников хозяйства сейчас уделяется дойным коровам. В прошлом году на свет они произвели около 1200 голов молодняка. Это хороший результат. И в нынешних условиях, когда из-за нехватки корма приходится продавать часть скота раньше, чем животные наберут кондиционный вес, оставшемуся поголовью важно обеспечить необходимый рацион.

«Самое главное - корм, летом, правда, засухи много, но всё равно у нас начальство, как говорится, все силы приложили, но корма у нас были, пусть им было тяжело, может как, но всё равно поставляли, а мы делали своё дело», - сказала оператор машинного доения, заслуженный работник сельского хозяйства Валентина Гладышева.

Предугадать, каким будет лето текущего года - невозможно, поэтому в племзаводе «Пригородный» решили расширить площадь посева многолетних трав для производства сенажа. В этом году в хозяйстве планируют поднять надои с 7,5 тысяч до 9 тысяч тонн молока, а также увеличить продажу племенного скота полученного от собственных производителей.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • 36-летний тамбовчанин, который весной прошлого года совершил разбойное нападение на один из офисов «Моментоденьги», предстанет в суде....

    15:59 23.01.2017
  • Наш ответ импортным огурцам и помидорам! Своим опытом с начинающими поделились сотрудники пионера и передовика тепличного дела на...

    15:39 23.01.2017

Поиск