19.01.2011, 15:33
Тамбовская область отмечает Крещение Господне
19 января в России отмечают один из 12-ти главных церковных праздников - Крещение Господне или Богоявление. Во всех православных храмах этой ночью прошли торжественные богослужения в память о крещении Спасителя в реке Иордан.
 

Особая атмосфера этой ночью царила у Храма святителя Питирима в Тригуляевском монастыре. Десятки верующих приехали сюда в Крещенский Сочельник, чтобы набрать святой воды и искупаться в источнике, которому более 300 лет. Православные приписывают ему чудодейственные свойства.

«Я сюда приезжаю каждый год, именно сюда и больше никуда. Именно вот к этой церкви, именно к этому источнику. И не только на праздники, а и так иногда приезжаю. Помогает эта вода», - говорит Николай Прощин.

Крещение также называют Богоявлением. По преданию, во время крещения Иисуса в водах реки Иордан человечеству явился Бог в трех лицах - Отца, Сына и Святого Духа. В Тригуляе главную крещенскую службу - «Литургию Василия Великого» - этой ночью провел клирик Иоанно-Предтеченского Тригуляевского мужского монастыря - иерей Игорь Груданов. Он совершил чин Великого освящения воды.

По окончании молебна и крестного хода все желающие смогли окунуться в ледяную воду. «В первый раз!», - восхищенно кричали многие и опускались в купель.

«Это незабываемые ощущения. Просто это стоит попробовать, честно говоря», - сказал Николай Чепурнов.

Погрузиться в крещенскую купель - «иордань», как называют ее верующие, нужно три раза. Считается, что таким образом можно очиститься от болезней и грехов. А вот заболеть после крещенского купания невозможно, - утверждают священнослужители, - правда, если совершать обряд с верой, а не ради забавы.

«В первый раз пробую за 20 лет. У меня лично никаких разочарований нет, абсолютно не пожалел», - говорит Михаил Козадаев.

И до, и после купания в проруби люди шли за святой водой. Прихожане хранят ее в течение года и пьют по немногу - православные верят, что она творит чудеса и может исцелять болезни.

По данным пресс-службы областного УВД, безопасность тамбовчан минувшей ночью обеспечивали полторы тысячи сотрудников правопорядка, происшествий удалось избежать. И как сообщили в МЧС, в Крещенскую ночь в проруби искупались более 7 тысяч человек.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск