20.01.2011, 10:11
Африканская чума свиней почти на пороге Тамбовской области
По оценкам Минсельхоза, если заболевание получит дальнейшее распространение в 2011 году, то нанесет непоправимый ущерб животноводству. В администрации Тамбовской области состоялась видео-заседание глав районов, ветеринарных служб и членов оперативного штаба по борьбе с заразными болезнями животных.
 

Для людей африканская чума никакой опасности не представляет. Ею болеют только свиньи, причем погибают 100 % инфицированных животных. Вакцины от этого заболевания не существует. Там, где обнаруживается больная особь, производится полная зачистка, после которой не должно остаться ни одного животного в радиусе 20 километров.

«Надо работать в таком режиме, чтобы не было посторонних лиц. Транспорт и люди проходили санитарную обработку. Чтобы в подворьях личных у работников не было больных свиней. Чтобы не было контакта с неблагополучными регионами», - сказал начальник управления ветеринарии Тамбовской области Евгений Прилепский.

Неблагополучные регионы на сегодняшний день - это, прежде всего, Ленинградская область, Краснодарский край и Ставрополье. Там сложилась крайне тяжелая эпидемиологическая обстановка. Чтобы не повторить их печальную историю все животноводы во всех хозяйствах Тамбовской области должны быть постоянно начеку.

«Обстановка еще усложняется тем, что африканская чума свиней, образно говоря, все ближе и ближе к Тамбовской области. Осталось до границы Тамбовской области от пункта последнего всего 300 километров - Серафимовичевский район, Путоземняйский», - сказал руководитель управления Федеральной службы ветеринарного и санитарного надзора по Рязанской и Тамбовской области Александр Рощин.

Еще в прошлом году в области была проведена масса проверок, которые установили, что 75% процентов всех свиноводческих хозяйств совершенно не соответствуют необходимым противоэпидемическим нормам. Прямо на видео-заседании штаба выяснилось, что некоторые руководители не вняли предупреждениям, положение не изменили. Однако, шутки закончились. Тех, кто допустит африканскую чуму в Тамбовскую область, будет ждать серьезное административное наказание. Ведь по расчетам эпидемиологов, там, где эта болезнь прошла, свиноводство умирает минимум на 15 лет.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск