21.01.2011, 14:21
В Тамбове открылась выставка работ Михаила Белого
В областной картинной галерее открылась необычная персональная выставка. Все экспонаты в ней созданы двумя авторами – природой и художником-любителем Михаилом Белым.

Экспозиция нынешней выставки напоминает диковинный лес, где со всех сторон на посетителей смотрят сказочные существа. Впрочем, все они действительно выходцы из леса. Это сама природа постаралась создать образы, а автору Михаилу Белому пришлось лишь чуть-чуть их подправить, Теперь и зрители могут разглядеть дриаду или лешего. За 20 лет, что Михаил занимается скульптурой, его творческое зрение научилось безошибочно распознавать образы в неприглядных наростах и корнях деревьев.

«Конкретнее видишь некоторые детали. Если находишь там какой-то корешок, конкретно знаешь, что из него выйдет, конечную цель. Вот Рахманинова я, в принципе, увидел сразу. Почему-то меня осенило, что будет именно Рахманинов», - говорит Михаил Белый, художник- любитель.

Теперь это удивительное портретное сходство бросается в глаза многим, в том числе скульптору-профессионалу Михаилу Салычеву, который привык создавать образы силой своего воображения.

«В природе посложнее даже увидеть», - сказал Михаил Салычев, член Союза художников России.

По профессии Михаил Белый музыкант, много лет работает в филармонии и известен зрителям, как виртуоз, в чьих руках гитара то поет, то плачет, то рыдает. О другом его увлечении, скульптурами из природного материала знали не все, но, увидев экспозицию, убедились, что если человек талантлив, то во многом.

«Сам он необыкновенный, добрейший человек, очень душевный, интеллектуальный, развитый, поэтому не только его изделия, работы, сам он, наверное, воплощается в своих изделиях, то, что у него есть внутри, в душе, сердце», - говорит Ольга Лаптева, директор некоммерческого партнерства «Палата ремесел».

«Михаил Трофимович, конечно, тот пример, когда два вида таланта сливаются воедино. Его произведения музыкальны, конечно. Его пластика музыкальна, льется и течет, как звук», - говорит Кира Рындина, искусствовед.

Выставка в галерее будет экспонироваться в течение месяца и каждый ее посетивший сможет вслед за автором разглядеть, что это не просто корневища, а, например, раскрытые навстречу солнцу ладони природы.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

  • Борьба с сильнейшим снегопадом в Тамбове продолжается до сих пор. Что бы не усложнять движение автотранспорта основные работы провели...

    15:22 17.01.2017

Поиск