24.01.2011, 12:09
В Тамбове состоялся семинар хореографов
Афро-джаз и модерн, рагга джем и контемпорари - азами этих современных танцев овладели хореографы из 15 районов Тамбовской области. И если наследие хип-хоп культуры они изучали с преподавателем державинского университета, то в мир модерна балетмейстеры вошли под руководством столичного профессора.
 

Африканские барабаны и ямайские напевы, хрестоматийная «свободная пластика пантеры перед прыжком», эмоциональность и полет фантазии. Таким получилось итоговое занятие семинара, на котором слушатели демонстрировали, насколько хорошо они овладели основами современных танцевальных направлений - афро-джаз и рагга джем. Несмотря на сходные южные ритмы, эти танцы серьезно отличаются друг от друга.

«Афро-джаз - это танец - смесь африканской, европейской, американской культуры. Это различные более вытянутые движения в афро-джазе, а в рагга-джем все на низкой посадке. И настроение разное. Рагга джем - это более веселый, позитивный танец», - говорит преподаватель современного танца ТГУ им. Г.Р. Державина Ирина Денежко.

Француженка Лер Куртельмон, которой принадлежит патент на рагга жжем, изначально позиционировала этот танец как средство самореализации для женщин, которые мастерством владения телом и экспрессивностью движения желают показать себе и другим, что они - Женщины с большой буквы. Тамбовским хореографам это тоже удалось.

«Современные направления мне нравятся. Это такая свобода, раскрепощение. Если в бальных танцах все время нужно вытягиваться, тянуться, чтобы выглядеть солидно, то в современных танцах нужна свобода тела. Такой драйв, интерес», - сказала участница семинара Светлана Дробышева.

А на «десерт» хореографы получили мастер-класс от доктора педагогических наук, профессора двух московских университетов Вадима Никитина. Автор нескольких учебников по современной хореографии в Тамбов приехал впервые и привез методику модерна, контемпорари и джазового танцевания.

«Я выезжаю в трех случаях. Когда за это платят очень большие деньги, когда это необходимо для моей карьеры и когда мне интересно. В данном случае - я в Тамбов приехал, потому что мне интересно. Потому что по рассказам Марины Юрьевой, здесь очень жаждущие, очень творческие люди, которые действительно хотят что-то получить, что-то узнать», - сказал профессор Московского государственного университета культуры и искусства, Российской академии театрального искусства Вадим Никитин.

Послушать маститого педагога пришли как уже состоявшиеся, так и будущие балетмейстеры. Интерес к современной хореографии огромен, а пробелы в знаниях в этой области есть даже у руководителей танцевальных коллективов. Насколько полезным для них был этот семинар, станет ясно совсем скоро - на отборочных турах фестиваля «В вихре танца».

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск