26.01.2011, 09:47
Тамбов: Школа для управдома
Система ЖКХ испытывает нехватку квалифицированных кадров. Для решения этой проблемы, в регионах развернута программа по подготовке председателей ТСЖ, ЖСК и управдомов. В Тамбове уже три года работают курсы повышения квалификации управдомов.
   

20 лет назад должность Татьяны Вишневской называлась - управдом. 10 лет назад - домком. Сегодня женщина носит гордое звание - уполномоченный представитель собственников жилья, и имеет удостоверение и диплом, подтверждающие этот факт. Такие изменения произошли благодаря обучению на специальных курсах, которые вот уже три года работают на базе академии открытого образования и инновационного предпринимательства Тамбовского Государственного Университета имени Державина.

«В рамках этой программы мы предлагаем такие интересные моменты, которые связаны с общим аспектом экономического развития, экономика коммерческой и некоммерческой сферы, что очень полезно - не все же экономисты у нас управляющие домов. Предлагаем вопросы по менеджменту дома. Вопросы технические, чтобы люди понимали, где эти краны, где трубы, как и с чем это связано», - говорит Игорь Кузнецов, директор академии открытого образования и инновационного предпринимательства ТГУ им. Державина.

После посещения курсов Татьяна на многие неразрешимые для нее раньше вопросы взглянула иначе. И с управляющей компанией находить общий язык тоже стало легче.

«После обучения на курсах мне стало многое понятно. Что я могу от них требовать, какие у нас не только обязанности, но и права. Что должна управляющая компания делать для нас. Как она вообще должна работать», - говорит Татьяна Вишневская, уполномоченный представитель собственников жилья дома № 99 по ул. Мичуринской.

Кстати, инициатором отправки своего управдома на обучение стала сама управляющая компания. Она и оплатила курсы. За три года подобное обучение прошли уже более 400 домкомов. Таким образом, проблема нехватки квалифицированных кадров на рынке жилищного хозяйства постепенно решается. А новой профессией начинает интересоваться молодежь. Не за горами тот момент, считают работающие в системе ЖКХ специалисты, когда услуги дипломированных профессионалов в сфере управления жилищным имуществом будут цениться на вес золота. И соответственно оплачиваться.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

  • Воспитанники Воскресной школы Вознесенского женского монастыря показали зрителям спектакль-сказку, посвящённый Рождеству Христову....

    21:21 16.01.2017
  • Новогодние красавицы теперь украшают мусорные площадки, правда, недолго. Ежедневно их собирают и увозят на мусороперерабатывающий завод,...

    21:01 16.01.2017

Поиск