26.01.2011, 10:52
Татьянин день в Тамбове
25 января - Татьянин день, праздник российских студентов. Именно в этот день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. Официальное основание МГУ стало предтечей общероссийского праздника.
 

Технический университет - первый вуз Тамбовщины, «подхвативший» у МГУ обычай праздновать Татьянин день. Отмечался он всегда шумно и весело, ведь к этому времени заканчивалась зимняя сессия, и начинались каникулы. Церемония открытия «профессионального» дня студентов имела свои традиции и ритуал - устраивались торжественные акты с исполнением студенческого гимна и раздачей наград. В этот раз привычный режим был нарушен трагическими событиями, произошедшими накануне в Москве.

«Раз уж мы собрались, мы с вами проведем рабочую встречу, посвященную дальнейшей вашей учебе. Мы начнем эту встречу минутой молчания в память погибших российских и иностранных граждан», - говорит Сергей Мищенко, ректор ТГТУ.

Вместо студенческого гимна - минута скорби. Практически вся запланированная программа была отменена, но от награждения лучших студентов все же не отказались. И первым на сцену пригласили магистранта Максима Толстых, который в этом году стал обладателем Государственной стипендии Президента РФ. Причем награду вместе с сыном разделили и его родители.

«Очень приятно получать такую оценку со стороны окружающих. Очень рад, что порадовал родителей своих. Эта заслуга во многом их. Они позволили мне получить такое образование», сказал Максим Толстых, студент ТГТУ, обладатель Государственной стипендии Президента РФ

Помимо Максима, именными стипендиями, в том числе и Правительственными, были награждены еще 72 студента технического университета, а благодарственные письма вручены родителям и научным сотрудникам, которые помогли ученикам в достижении столь высоких успехов.

«Я ожидала такую награду, потому, что получаю эту стипендию уже не в первый раз. Для меня Татьянин день двойной праздник, потому, что это день студента и мои именины. И я его отмечаю вдвойне», - говорит Татьяна Корнеева, студентка ТГТУ, обладательница стипендии имени В. Власова.

Торжественная часть награждений длилась не долго и завершилась традиционным ритуалом студенческого праздника - чаепитием за счет учебного заведения.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск