27.01.2011, 09:48
В Тамбовской области заместитель начальника уголовного розыска обезвредил гранату
Руководство МОВД «Рассказовский» подготовило документы о представлении Владимира Чиликина к государственной награде. Заместитель начальника уголовного розыска сумел обезвредить гражданина, который угрожал взорвать в людном месте боевую гранату.
 

Сегодня Владимир Чиликин находится в отпуске, однако он в считанные мгновения перестраивается на рабочий лад и в подробностях вспоминает события месячной давности. 31 декабря, за несколько часов до наступления Нового года он получил сообщение от дежурного, что в селе Верхнеспасское молодой человек угрожает взорвать гранату. Владимир с двумя коллегами тут же выехал на место происшествия, решив как можно скорее разрядить напряженную ситуацию.

«Я думаю, не каждый сотрудник смог бы пойти на такой шаг. И непосредственно войти в прямой контакт с преступником и его обезвредить. Тем более с таким взрывчатым веществом, как граната», - говорит начальник криминальной милиции МОВД «Рассказовский» Альберт Алибеков.

Подрывателя оперативники заметили недалеко от магазина, продавцы которого и сообщили о случившемся в милицию. Владимир Чиликин, имея опыт командировок в Северо-Кавказский регион, прекрасно понимал, какие последствия будут, если граната взорвется в людном месте. Милиционер постарался уговорить молодого человека отдать взрывное устройство, однако вовремя заметил, что граната наступательного типа РГД-5 в его руках уже без чеки. Пришлось импровизировать: буквально силой уводить правонарушителя на пустырь, к ручью, подальше от мирных жителей.

«С левой стороны проходила газовая труба. Туда не надо бросать, потому что, мало ли, трубу можно повредить. В общем, бросили в правую сторону от моста, в речку. Сработал сначала детонатор, щелкнул. Ну, а через несколько секунд - взрыв. То есть, граната была реально боевая», - рассказал заместитель начальника уголовного розыска МОВД «Рассказовский» Владимир Чиликин.

Местные жители, по словам Владимира Чиликина, даже и внимания не обратили на взрыв гранаты. В предновогодний вечер громкий хлопок слился с десятками более тихих - праздничных петард и салютов. Однако специалисты прекрасно понимают, что при другом развитии событий, последствия этого взрыва могли быть печальными.

«Разлет убойных осколков у нее - 25 метров. Радиус стопроцентного поражения - 5 метров», - говорит взрывотехник ОМСН УВД по Тамбовской области Виталий Панферов.

В отношении несостоявшегося взрывника возбуждено уголовное дело по статье 222 уголовного кодекса - «Незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ». А Владимир Чиликин за проявленный профессионализм и находчивость представлен к высокой государственной награде.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск