27.01.2011, 09:56
В Тамбовской области продолжается акция «Подари библиотеке книгу»
«Подари библиотеке книгу» - под этим девизом в области осуществляется программа, призванная пополнить фонды книжных хранилищ.
 

Такие шляпки носили модницы в 1951 году, их модели, выкройки, а также советы хозяйкам печатались в журналах «Работница» и «Крестьянка». Эта подшивка составлена из журналов 1949-55 годы и была подарена библиотеке одной из читательниц. Среди книг, принесенных дарителями, попадаются и редкие издания. Например, первое издание романа Ванды Василевской «Радуга» было подарено Генриеттой Голяк, старейшим библиотекарем города.

«По этому произведению в 1944 году Марк Донской снял фильм с одноименным названием. Его даже номинировали на премию «Оскар», но потом премия не состоялась. Но в прокате 1944 года в Америке она получила очень много окликов», - говорит главный библиотекарь библиотеки-филиала №1 имени К.В. Плехановой Татьяна Опритова.

Два года как на базе Плехановской библиотеки существует музей книги и библиотечной культуры. Основу его коллекции составили книги семьи Плехановых, среди которых настоящие раритеты. Теперь фонды библиотеки пополняются за счет дарителей. Только за прошлый год коллекция редких изданий увеличилась более чем на 100 экземпляров.

«Ну, конечно, если связывать с музеем, то нас интересуют книги 19 века, более ранние издания. Книги рубежа веков, советского периода книгоиздания, потому что это уже наша история. Для читателей будут интересны и монографии, которые уже не переиздаются, но имеют научную и художественную ценность», - отметила главный библиотекарь библиотеки-филиала №1 имени К.В. Плехановой Татьяна Опритова.

Пользуются читательским спросом и современные «женские» романы и детективы. Так что, если на книжных полках обнаружится книга, не пользующаяся спросом, ее можно просто отдать в книгохранилище, где она, возможно, займет своё место в библиотечном музее.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

  • В Котовском автопарке обновление. Пять автобусов для города приобрел местный предприниматель Сергей Нестеренко. Ключи от новеньких...

    15:20 28.03.2017

Поиск