27.01.2011, 14:24
Прокуратура Тамбовской области требует своевременно очищать крыши зданий от снега и наледи
Прокуратурой области проводятся проверки соблюдения законодательства собственниками и арендаторами помещений по их надлежащему содержанию в зимних условиях. Скапливающиеся на крышах зданий снег, наледи и сосульки представляют угрозу для жизни и здоровья людей.

На необходимость своевременно выполнять работы по очистке крыш от снега и наледей, указывают и трагические события, происшедшие в Санкт-Петербурге, о которых сообщалось СМИ.

Тем не менее, результаты проводимых прокуратурой проверок свидетельствуют о том, что повсеместно эти работы выполняются от случая к случаю, а в ряде мест - вообще не выполнялись.

Так, прокуратурой Советского района г.Тамбова установлено, что в нарушение Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ и Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ, ООО «Управляющая ТИС», заключившая договоры управления с собственниками многоквартирных домов, по ул. Интернациональная,84а, ул. Железнодорожная,50, ул. Новостремянная,4, 1-ый Авиационный пр., 112, ул. Полынковская,68, 2-ой Почтовый проезд, №3, ул. Физкультурников,18, ул. Н. Прибоя,61 - работы по очистке крыш указанных домов от наледей и сосулек не проводило.

Проведенным прокуратурой района совместно с государственной жилищной инспекцией по Тамбовской области обследованием установлено, что по краю кровель указанных домов наблюдалось свисание сосулек и наледей значительного размера, нависание снежных масс. При этом вблизи отдельных домов отсутствовало какое-либо ограждение, в том числе ограждающие ленты, предупреждающее о возможном сходе с кровли наледи и снега.

Прокуратурой в суд направлено заявление с требованием обязать управляющую компанию незамедлительно произвести действия по очистке кровель указанных домов от снежных масс и наледей.

Кроме того, в отношении ведущего инженера отдела эксплуатации и ремонта ООО «УК ТИС», ответственного за организацию выполнения указанных работ, прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.22 КоАП РФ.

Всего же по результатам проведенных проверок по выявленным нарушениям законодательства - прокурорами возбуждено 83 дела об административных правонарушениях, внесено 28 представлений, направлено в суды 14 исков.

Надзорные мероприятия по соблюдению законодательства о надлежащем содержании зданий и жилищного фонда в зимних условиях продолжаются.

Главное

Поиск