27.01.2011, 15:21
27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады
62 участника Ленинградской битвы и 70 бывших жителей города-героя, проживающих теперь в Тамбове, по традиции отметили 27 января 67-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда.

 

Как уже повелось, бывшие блокадники и те, кто воевал с фашистскими войсками за город на Неве, вначале встретились и пообщались в стенах Тамбовской областной картинной галереи. Здесь их порадовали экскурсией и выступлением духового оркестра, здесь ветераны вспомнили далёкие уже 900 дней и ночей беспримерной обороны Ленинграда.

«Наш народ выстоял в этой блокаде, всё-таки смогли победить. 20 января 1944 года были освобождены города Новгород, Пушкин и другие города. 27 января 1944 года был дан салют в Ленинграде - в честь снятия блокады Ленинграда», - говорит председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Владимир Гладилин.

Затем все участники мероприятия, в том числе представители тамбовской молодёжи, администрации города и общественности, провели митинг у мемориала «Вечная память». И снова здесь не обошлось без воспоминаний, Дмитрию Кузьмичу 92 года, но он прекрасно помни, как воевал за Ленинград его бомбардировочный полк дальнего действия.

«Выполнял задания командования фронта по бомбардировке передовой линии обороны и узлов сопротивления в тылу фронта немецких войск. Прилетели мы «125-м», а закончили другим наименованием. За отличные боевые действия нашему полку было присвоено звание «Гвардейский» и наименование «Красносельский», - сказал ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Кондрашов.

Как дань уважения к павшим воинам-ленинградцам и блокадникам, к Вечному огню легли венки и живые цветы.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск