28.01.2011, 09:40
«Внимание, наледь!»
«Внимание, наледь!» - такие предупреждения в Тамбове можно видеть повсеместно. Ежедневно управляющие компании получают огромное количество заявлений от горожан и работают в аварийном режиме. Но победить это природное явление никак не удается.
 

Ветеран Великой Отечественной Петр Иванович справляется с сосульками старым испытанным способом. Одно неудобство, чтобы освободить доступ к окну - приходится двигать мебель. Зато сосульки сбивать можно хоть каждый день, не дожидаясь пока они вырастут до устрашающих размеров. Жильцы дома № 241 по улице Карла Маркса решили бороться с природными явлениями собственными силами, поскольку из договора управления эту услугу недальновидно исключили. А нанимать отдельно специалистов - дорого, честно предупредили жильцов коммунальщики.

«Я могу сбить, дам кран. Кран стоит 3 тысячи рублей. Будет шофер, будут рабочие, это вольется в три тысячи рублей», - рассказывает об ответе коммунальщиков жилец дома № 241 по улице Карла Маркса, ветеран ВОВ Петр Прохоров.

У тех квартиросъемщиков и собственников жилья, кто не отказался от помощи УЖК, дела обстоят тоже не лучшим образом.

«Сосульки висят у нас уже больше недели. Мы и жаловались, и писали, и говорили, но сдвигов никаких не было. Вот сегодня вышла с ребенком на улицу и увидела, что подъехала машина и сбивают такие огромные сосульки. До этого с ребенком вообще ходить было опасно», - рассказывает жительница дома № 74 по улице Пушкарской Галина Шаронова.

Скапливающийся на крышах зданий снег, наледи и сосульки сегодня представляют реальную угрозу для жизни и здоровья людей. Поэтому бригады УЖК весь январь работают без выходных. У всех рабочих имеется допуск к выполнению высотных работ. В зоне ответственности УЖК около 700 домов. Одна вышка может обслужить в день порядка 7 домов, заявок же поступает более 20. Поэтому в первую очередь обслуживаются многоэтажки, где наледь нависает над пешеходными зонами. Там же, где не удается сразу начать работы, выставляются ограждения.

«На большинстве домов сосульки образуются с такой периодичностью, что управляющая компания просто в данный момент не может их удалить. Такой простой пример, Советская, 178, в последнее время мы выезжаем туда порядка четырех раз на этой неделе», - говорит инженер по контролю за санитарным состоянием жилого фонда ООО «УЖК» Олег Суворов.

Кто победит в этой борьбе человека с природными явлениями - остается только гадать. Но ограждений, предупреждающих о возможном сходе с кровли наледи и снега, в городе становится все больше. Так что следите за знаками - будьте бдительны и осторожны.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

Поиск