28.01.2011, 09:56
Транспортная прокуратура провела внеплановую проверку ж/д вокзала и аэропорта Тамбова
В первую очередь прокуроров интересовала степень обеспечения безопасности пассажиров.
 

На теракт в московском аэропорту Домодедово в тамбовских «воздушных воротах» среагировали быстро. Теперь проходить через рамку металлоискателя нужно не перед посадкой в самолет, а на входе в здание аэровокзала, и делать это придется не только покидающим город, но и провожающим. Так же всех будут проверять на присутствие паров взрывчатых веществ. Ужесточен контроль и за внешним периметром аэропорта.

«Можно сказать, что в аэропорту достаточно неплохая обстановка по транспортной безопасности, по противодействию терроризму. Работа проводится. Есть служба авиационной безопасности, линейный отдел милиции, пункт милиции в данном случае, который находится в здании аэровокзала. Работает досмотровая группа, в которую входят и сотрудники милиции, и сотрудники службы авиационной безопасности», - говорит заместитель Мичуринского транспортного прокурора Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Игорь Рогов.

А вот к обеспечению безопасности на железнодорожном вокзале у сотрудников транспортной прокуратуры есть много вопросов. Конкретно выявленные в ходе проверки недостатки - ревизоры предпочли не называть, но отметили, что ситуация на вокзале далека от совершенства.

«Нарушения законодательства в сфере антитеррористической защищенности непосредственно на вокзале. Прокуратурой будут приняты меры для реального устранения выявленных нарушений и привлечения виновных лиц к ответственности», - сказал помощник Мичуринского транспортного прокурора Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Сергей Снопковский.

Не остались в стороне от масштабных проверок и автовокзалы областного центра. Правда их инспектировали сотрудники областного управления транспорта и пассажирских перевозок. В отличие от железнодорожного, к степени защищенности автовокзала у проверяющих никаких претензий не возникло. А руководитель автовокзала «Северный» Эдуард Чурилов, в свою очередь, заверил, что работа по обеспечению безопасности ведется на постоянной основе.

«Чтобы не допустить теракта и чтобы обезопасить пассажиров, да и себя тоже, провели дополнительные инструктажи со всеми работниками. Объявляем, дополнительно делаем объявления каждые 15 минут, чтобы люди были бдительными, чтобы не оставляли вещи. Если обнаружили вещи - не подходили, а делали заявление диспетчеру. Чтобы мы могли пригласить соответствующих людей, чтобы они эти вещи могли осмотреть», - говорит генеральный директор ОАО «ТамбовПассажирАвтосервис» Эдуард Чурилов.

Все выявленные сегодня недостатки - согласно предписанию транспортной прокуратуры - нужно будет устранить в кратчайшие сроки. Что же до самих проверок, то они будут проводиться и впредь, но уже на плановой основе.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск