28.01.2011, 21:10
В Тамбовской области увеличивается число заболевших ОРВИ
Число заболевших ОРВИ и гриппом тамбовчан продолжает расти. Готова ли область к эпидемии?

8 января представители  Управления здравоохранения и Роспотребнадзора провели брифинг, на котором рассказали журналистам, насколько Тамбовщина  готова к эпидемии.

Опыт прошлых лет не прошел даром, и традиционный зимний пик заболеваемости острыми респираторными заболеваниями и гриппом область встретит во всеоружии. Обычно эпидемический подъем длиться от шести до восьми недель.  Так что по  прогнозам медиков болеть будем весь февраль. Но врачи к этому готовы.  Запасено достаточное количество противовирусных препаратов, больницы в случае необходимости примут столько больных, сколько понадобится. Но пока медики еще надеются, что  самое страшное - грипп, обойдет нас стороной. Пока к этому есть все предпосылки.

«Как такового гриппа, и в массовом количестве, пока не регистрируется. Регистрируется масса ОРВИ, которые отличаются более легким течением от гриппа. И  клинический грипп регистрируются в единичных случаях. Имеется малое количество  госпитализаций и тяжелых осложненных форм», - отметила Галина Толстова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области. 

По результатам ежедневных мониторингов  самый большой процент среди заболевших - это дети. Всех мам и пап сегодня волнует один вопрос - будет ли объявлен карантин.  8 школ области уже закрылись на положенные 10 дней, а в 11-ти вынуждены были прибегнуть к  частичным карантинным мероприятиям, распустив по домам классы, где болеют больше половины ребятишек. В остальных учебных заведениях пока  прибегают к профилактическим мерам.

«Карантин мы не любим, потому, что приходится переделывать опять программу, и постараемся, чтобы дети не заболевали. Сразу же покупаем маски», - говорит Екатерина Жупикова,  учитель начальных классов МОУ СОШ № 9.

Еще один действенный, по наблюдениям педагогов способ - отмена кабинетной системы. Дети не разгуливают по школе и не заражаются друг от друга. В школе № 9  эту меру предосторожности ввели в первую очередь. А заодно отменили все массовые мероприятия, собрания и школьные праздники.

« В общем-то мы пока не превысили порог заболеваемости, вот по нашей школе на вчерашний день  15% заболевших. Ну, конечно, есть ряд классов, это  старшие классы, выше процент заболеваемости. И, скорее всего, в этих классах все же будет объявлен карантин», - сказала Елена Мордвинцева, заместитель директора по воспитательной работе школы № 9.

В любом случае,  поводов для паники нет,  утверждают санитарные врачи.  Если каждый будет соблюдать правила предосторожности, вирус удастся одолеть быстрее. Главное помнить, что при специфических  недомоганиях надо обязательно обращаться к врачу. Причем лучше вызывать терапевта на дом.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

Поиск