28.01.2011, 21:25
Пичаевский район вошел в тройку самых безопасных уголков Тамбовщины
Такие выводы сделали представители общественного совета при УВД Тамбовской области, познакомившись с работой местных милиционеров.

Сегодня в Пичаево спокойно. Впрочем, как и всегда. Ведь за правопорядком в районе следят одни из лучших милиционеров области. Сейчас они борются не только с преступностью, но и с коллегами из других райотделов в финале конкурса на самый безопасный район Тамбовщины. И это притом, что в Пичаево патрульно-постовая служба состоит всего из двух человек.

«Самая основная задача стоит перед личным составом - это профилактика правонарушений - не доводить до тяжких преступлений. Устраиваем рейды постоянно. График у нас существует, выезжаем не только силами милиции общественной безопасности, но привлекаем все службы всего отдела», - говорит Николай Филин, начальник РОВД по Пичаевскому району.

Показатели говорят сами за себя - за год в районе не было ни убийств, ни изнасилований. Основными видами правонарушений, говорит Николай Филин, остаются кражи. Правда, сейчас в Пичаево стали появляться случаи незаконного оборота наркотиков. Помогает милиционерам общественность, создавая народные дружины.

«Район наш не богатый, не избалованный жизнью, т.е. народ всю жизнь в труде. Никогда роскоши не было. А если человек живет всю жизнь по труду, они никогда лишнего не натворит», - рассказывает Николай Шохин, глава администрации Пичаевского района.

Пока дружинники не могут быть на равных с милиционерами - нет законодательной базы, устанавливающей их права. Но в Пичаевском райотделе удалось создать систему, в которой жители следят за правопорядком и информируют в случае его нарушения сотрудников РОВД.

«Президент выступил о том, что должно быть сокращение личного состава сотрудников органов внутренних дел. И после этого мы приняли решение, что надо рассмотреть все райотделы, Т.е. выявить лучшие районы, и на основе этих районов уже создать какую-то модель создания будущих отделов внутренних дел по области», - отметил Вячеслав Чембулатов, член общественного совета при УВД по Тамбовской области.

Не удивительно, что в мониторинге обращений жителей района представители общественного совета при УВД по Тамбовской области не нашли ни одной жалобы на сотрудников милиции.

Итоги смотра-конкурса на самый безопасный район области подведут в феврале. Лучший райотдел получит переходящий кубок, за который уже в следующем году снова придется побороться.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск