31.01.2011, 10:38

Тамбовская область приступила к реализации проекта dnevnik.ru
Внедрение Интернет-новшества еще не означает отмену всем знакомых бумажных дневников, хотя, возможно, что они уйдут в прошлое после 1 января 2014 года. Именно эту дату определил Президент Дмитрий Медведев, как время повсеместного ведения электронных дневников в России.

Что же это такое Интернет-дневник, и как к нововведению отнеслись в Никифоровском районе?

Сегодня ученики и преподаватели Никифоровской средней школы активно пользуются новой социальной сетью dnevnik.ru .Теперь их родители могут проследить за успеваемостью детей даже с сотового телефона. Надо только выйти в Интернет и попасть на личную страницу социальной сети. Но это далеко не единственная возможность проекта dnevnik.ru .

«Если, например, ученик заболел, туда присылается домашнее задание, и там можно общаться со своими учениками. Учителя нам советую пройти тесты», - говорит ученица Никифоровской средней школы Елизавета Чеканова.

Но не все ученики Никифоровской школы разделяют мнение Лизы. Старшеклассники вообще скептически отнеслись к нововведению, считая все «примочки» классической социальной сети бесполезной гонкой за модой.

«Если так, хорошо для родителей, а для учеников не очень. Потому что оценки нельзя скрывать. Не знаю, по-моему, это все чушь», - говорит ученик Никифоровской средней школы Мурат Мурсалов.

Но как бы школьники не относились к обязательной социальной сети, все они в мгновение ока освоились на просторах электронного дневника. Зато родители во «всемирной паутине» пока еще путаются. Когда школа только вошла в эксперимент, многие просто не верили в альтернативу привычным бумажным дневникам. Теперь же социальная сеть стала затягивать и их.

«Для меня не составило большого труда. Когда ко мне обращались родители, которые не могли этого сделать, я им с удовольствием помогала - ничего сложного в этом нет», - отметила Зинаида Тишкова.

Дети пишут контрольные работы, учителя их оценивают и комментируют, от родителей теперь вообще ничего не скроешь. Они знают об успеваемости своих чад абсолютно все.

«Для учителей большая возможность общаться с родителями, которые, может быть, по каким-то причинам не могут достаточно часто посещать учебные заведения. Это шаг навстречу к ним - пообщаться с родителями, родителям высказать свою оценку, свое отношение к процессу образования», - говорит Алексей Дмитриевцев.

Вроде бы довольны и учителя. Прогресс налицо - во всем мире Интернет плотно вошел в жизнь человечества, и школа просто не может отставать от стремительно развивающихся средств и методов коммуникации. Только вот работать учителям приходится еще и дома - надо же поддерживать постоянную связь со своими подопечными детьми и их родителями.

«Те учителя, которые уже, скажем так, активные у нас, для них это не составило большого труда, нагрузка, конечно, она прибавилась, но не сильно, скажем так. А те, кто редко бывает в социальных сетях, и кто редко пользуется Интернетом, для них это немножко проблематично», - подчеркнула учитель информатики Никифоровской средней школы Галина Погребнева.

Проект dnevnik.ru уже пришел в область, однако не все ее жители пришли в проект. Для многих тамбовчан из отдаленных сел - Интернет до сих пор остается недоступным.

«Каждый житель села, даже независимо от того, является он родителем или нет, он должен иметь возможность придти в сельскую школу и поработать в компьютерном классе, выйти в Интернет. И эта услуга должна предоставляться бесплатно», - говорит начальник отдела управления образования и науки Тамбовской области Марина Соседова.

Бить тревогу родителям вряд ли стоит. Компьютерные и Интернет-технологии стремительно развиваются. К 2014-му году, уверены и чиновники, и крупнейшие провайдеры области, выйти в сеть ни для кого не составит труда - было бы желание.

«В зависимости от технологии, в зависимости от ситуации, как я уже сказал, около 80% будут иметь широкополосный фиксированный доступ. Оставшиеся? Ну, возможны различные сценарии. Во-первых, нужно понимать, что не всем жителям доступ этот нужен к сети Интернет», - сказал первый заместитель директора Тамбовского филиала ОАО «ЦентрТелеком» Дмитрий Аверов.

Разработчики электронного дневника - учёные из Санкт-Петербурга - попытались оградить свое изобретение от хакеров. Зарегистрироваться здесь могут только школьники, учителя и их родители. Но, ни для кого не секрет, что все социальные сети постоянно подвергаются взломам. И dnevnik.ru - не стал исключением. В Интернете уже появились предложения установить «волшебные» программы, чтобы исправлять свои оценки.

«Определенная категория людей существует, которая - либо в интересах своего общего развития, либо в корыстных целях - использует данные программы для вскрытия определенных сайтов таких, как «Одноклассники», «Контакт», «Дневник», который появился не так давно среди школьников. Я могу сказать одно, что это не детская шалость, связанная с использованием вредоносных программ, а это уголовно-наказуемое деяние», - подчеркнул начальник отдела «К» УВД по Тамбовской области Александр Долгов.

Нужно помнить, что найти хакера так же легко, как и взломать социальную сеть. Но уголовная ответственность за нарушение закона - вряд ли стоит «двойки» в электронном дневнике. Да и технологии не стоят на месте. Ведь, как говорится, глаза боятся, а руки делают. И потому старый бумажный дневник, вполне возможно, в самом недалеком будущем мы сможем увидеть только в музее.

ГТРК Тамбов
Юрий Сычев, телеоператор

Главное

В Тамбовской области заканчивают убирать сою - все еще не очень привычную для нас культуру. 88 тысяч гектаров - столько занято в этом году под посевы соевых...

21:07 23.10.2017

Тамбовская область в полном объёме защитила заявку на поставку лекарственных препаратов и вакцин для пациентов с высокозатратным лечением.

21:05 23.10.2017

Автоинспекторы области заканчивают второй этап профилактической операции «Автобус». За неделю они проверили практически весь общественный транспорт региона...

21:03 23.10.2017

Движение по улице Карла Маркса в Тамбове на участке от Рабочей до Мичуринской откроют только к концу недели.

18:04 23.10.2017

Вопросы борьбы с наркопреступностью, охрана трудовых прав граждан, соблюдение природоохранного законодательства стали главными в общероссийском проекте...

15:14 23.10.2017

Проезд по улице Карла Маркса в Тамбове будет закрыт еще неделю.

15:12 23.10.2017

У болельщиков футбольного клуба «Тамбов» 23 октября появится возможность понаблюдать за тем, как спортсмены готовятся к предстоящим матчам. Команда проведет...

12:22 23.10.2017

Областной центр стал «Монополией». Градообразующие предприятия Тамбова составили основу новой версии популярной настольной игры. Теперь жители могут...

21:24 20.10.2017

Поезд ушел…аварийный дом остался: на станции Кочетовка работники железной дороги живут в невыносимых условиях.

21:18 20.10.2017

Выращивать и собирать рекордные урожаи научились, осталось создать условия для реализации и глубокой переработки сырья. Перспективу развития масложировой...

21:11 20.10.2017

20 октября в северной части Тамбова в районе пересечения улиц Агапкина и Мичуринской местные жители наблюдали самый настоящий автомобильный затор. К...

18:07 20.10.2017

Врачи областной детской больницы делают осторожные прогнозы относительно сроков выздоровления 9-ти летней девочки, попавшей под колеса автомобиля сотрудника...

18:02 20.10.2017

Поиск