31.01.2011, 17:39
В Тамбове прошел концерт, посвященный 95-летию со дня рождения Георгия Свиридова
«Снег идет». Под таким названием в Тамбове прошел концерт, посвященный 95-летию со дня рождения Георгия Свиридова. На одной сцене выступил симфонический оркестр, камерный хор имени Сергея Рахманинова и детский хор «Начало».

 

Открыло концерт самое, наверное, репертуарное произведение Свиридова - музыкальные иллюстрации к повести Пушкина «Метель», которые зрители всегда воспринимают с восторгом. Кроме него, большой симфонический оркестр под руководством столичного дирижера исполнил «Маленький триптих». Эта музыка понятна всем сидящим в зале, уверены музыканты.

«Может быть иностранцы. Я 10-12 лет назад был на фестивале, и там иностранцы: «А что такое Свиридов? А кто такой Свиридов?». И когда они услышали эту музыку, они «обалдели». А мы, конечно, эту музыку сердцем чувствуем, телом чувствуем, корнями своими ощущаем, для нас она близка, несмотря на свою кажущуюся необычность, не сложность», - говорит Александр Соловьев, дирижер, лауреат международных конкурсов.

Благодаря тому, что Свиридов писал во многих жанрах, и, кроме симфонических, у него есть и хоровые произведения, ценители классического искусства могли насладиться «Курскими песнями». А женская часть камерного хора имени Рахманинова и детский хор «Начало» исполнили кантату «Снег идет» на слова Пастернака.

Прозрачная партитура и преобладание необычных квАртовых и секундных соотношений в противовес терцовым - все это в музыке Свиридова специалисты назвали «новая простота», которая как никогда современна и сегодня.

 - Концерт великолепный, Свиридов замечательный композитор, особенно, когда три оркестра выступают - вообще прекрасно, я считаю, это достижение для Тамбова, этот хор и симфонический ансамбль.

 - Очень понравилось, особенно хор детский понравился, очень сильно впечатлил меня хор детский наш.

 - Мне очень понравилось. Вообще, я давно хожу на концерты, меня родители приучили с 10 лет. Очень нравится классическая музыка.

Художественный руководитель камерного хора Владимир Козляков отметил, что произведения Свиридова - своего рода проверка, а достойны ли современники встать вровень с великими предшественниками, понять, что такое русская душа и сохранить лучшие традиции русской культуры.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко

Главное

Поиск