01.02.2011, 10:39
В большинстве аптек Тамбова исчез аспирин
Горожанам приходится постараться, чтобы найти одно из самых востребованных лекарств, которое Минздравсоцразвития включило в перечень жизненно важных.
 

 - Здравствуйте. Слушаем.

   - Здравствуйте, скажите, у вас есть аспирин. Простой.

 - Нет. Пока нет.

   - А почему?

 - Ну, аспирин пока не прошёл регистрацию.

Так нам отвечают во многих городских аптеках. Вместо обычного аспирина предлагают растворимый импортный. Или ждать, когда ацетилсалициловая кислота вернётся в розничную, а заодно и оптовую сеть.

 - Пока на складе нет.

    - А есть информация, когда появится?

- Нет, мы даже не знаем. Если появится, нам, конечно, сообщат.

Аспирин мы находим в одной из центральных аптек города. В дни, когда буйствуют респираторные заболевания, он один из самых ходовых препаратов. И хотя таблетки в наличии, провизоры не скрывают: в январе с поставками ацетилсалициловой кислоты случались перебои.

В региональном управлении Росздравнадзора нам поясняют: в ноябре прошлого года Минздравсоцразвития утвердило новую методику расчета цен на так называемые жизненно важные препараты. А производители лекарств не подали бумаги на перерегистрацию в срок. Во всей стране непрошедшие перерегистрации медикаменты - временно исчезли из продажи. Сегодня Минздрав пристально следит за сложившейся ситуацией. Информацию ежедневно публикуют на сайте министерства.

«По тамбовским аптекам, могу сказать так, что аспирин есть в продаже в двух крупных сетях, которые имеют оптовые склады и розничную сеть», - отметила заместитель руководителя управления Росздравнадзора по Тамбовской области Ирина Юмашева.

В крупных фармацевтических фирмах Тамбова, - поясняет Ирина Юмашева, - аспирин появился раньше, потому что попал в розницу напрямую, с их собственных складов. А вот в маленьких аптечных пунктах ацетилсалициловую кислоту получат, скорее всего, в ближайшие дни. Так что пока, прежде чем идти в ближайшую аптеку за аспирином, специалисты Росздравнадзора советуют позвонить в аптечную справочную.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск