03.02.2011, 10:14
В Тамбове открылась выставка работ Владимира Кудрявцева
2 февраля день рождения отметил тамбовский живописец Владимир Кудрявцев. Этому событию была приурочена персональная выставка, открывшаяся в Доме художников.
 

Его по праву называют «мастером лиричного пейзажа». Он один из немногих живописцев, который всю жизнь остаётся верен однажды выбранному жанру. Изображению природы, вернее, ее состоянию, посвящены все полотна художника.

«Она всегда у него была. Я разговаривал с его братом Николаем. Я говорю: Коль, когда же он почувствовал вот это? Он говорит: еще даже класса с пятого, четвертого. Это было его любимейшее дело - писать пейзажи», - рассказывает член Союза художников России Владимир Пугачев.

Персональная выставка в его творческом послужном списке не первая. Он постоянный участник Всероссийских и региональных вернисажей, где его творчество оценивалось очень высоко. В этом году правление выдвинуло художника на звание заслуженного, к сожалению «бумаги» не поспели к юбилею, зато областные и городские администрации отметили его заслуги собственными грамотами и наградами. Сам же автор, оглядываясь назад, скорее критически оценивает свое творчество.

«А сами мы вечно недовольны своими работами. Где-то что-то не получилось. Что-то не так. Сейчас смотришь и думаешь: эх, сейчас все сделал иначе», - говорит член Союза художников России Владимир Кудрявцев.

Но зрители так не думают. У Владимира огромная армия поклонников. Многие любители живописи имеют его полотна в собственности. И со временем почитателей меньше не становится.

«На меня произвело такое впечатление сильное, что я вспомнил Есенина: «Вроде за деревню погулять я вышел». И это ощущение остановилось на картине с сиренью. Сколько там света, сколько воздуха. Я даже почувствовал запах, который у нас в саду», - отмечает посетитель выставки Игорь Чушкин.

Сегодня в биографии художника появились две магические цифры - пятерки. Случайность или мистика, но их изотерическое значение является символом природы. Хочется думать, что именно такую отметку поставила мастеру жизнь, и не только за прожитые годы, но и за «одухотворение природы».

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск