04.02.2011, 10:15
Во всех школах Тамбова объявлен карантин
Согласно мониторинговым исследованиям - Тамбов вступает в пиковую фазу эпидемического процесса ОРВИ и гриппа. На предыдущей неделе зарегистрировано около 5 тысяч заболевших. В администрации города прошло внеочередное заседание санитарной противоэпидемической комиссии.
 

Более 60 процентов заболевших вирусной инфекцией на прошлой неделе - дети. Даже предпринятые меры - временная приостановка занятий в отдельных школах или классах - ситуацию пока не улучшила. Санитарно-противоэпидемическая комиссия считает, что такой результат вполне закономерен. Несмотря на то, что к эпидемии начали готовиться с осени, многие детские образовательные учреждения решили положиться в этом вопросе на судьбу. Проверки выявили недостаточное количество средств защиты, средств дезинфекции, даже банальное отсутствие термометров в медкабинетах. Именно такие школы и сады первыми отправились на карантин.

«Нам надо обратить особые мероприятия на готовность, обратить внимание работников детских учреждений, что это не временная ситуация, даже если школы будут закрыты, через неделю они откроются и будут продолжать работать в условиях достаточно высокой заболеваемости гриппом и ОРВИ. То есть, они не должны считать себя ушедшими на каникулы, а ликвидировать недостатки», - говорит заведующая эпидемиологическим отделом Центра эпидемиологии и гигиены Тамбовской области Галина Гончаренко.

В ходе заседания комиссия постановила рекомендовать введение полного карантина во всех учебных заведениях города с 4 по 14 февраля. Пока в Тамбове в общей сложности из 26-ти школ закрыто только 14, частично закрыто - 12. Также карантинные мероприятия проводятся в 30 группах 19-ти детских садов. С дошкольниками ситуация сложнее. В детской поликлинике им. Коваля отмечают, что сейчас ОРВИ заболевает все больше малышей.

«Ребенок чуть простыл. Погулял вчера. Промочил ноги и простыл. Лучше пересидеть день-два дома, чем: «я лучше еще один день схожу в садик». Вроде бы он терпит. Но тогда они возвращаются - 38 температура. То есть, ребенок добавляет помимо того, что у него было простудное. И когда наслаивается простуда с вирусом, получается затяжное заболевание», - говорит врач-педиатр Александр Минаев.

В минувший понедельник в поликлинике им. Коваля зарегистрировали небывалое число вызовов врача на дом - 520 за сутки. Пока этот рекорд не побит. В самой поликлинике аншлага нет. Маленькие пациенты переносят грипп и ОРВИ в легкой и средне-тяжелой форме. Без единого случая госпитализации.

3 февраля вечером было принято решение о том, что начиная с 4 февраля во всех школах Тамбова объявляется карантин. Он продлится 10 дней и закончится 13 февраля. Всего же в области на карантин закрыты 139 школ, в 44-х занятия приостановлены частично.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

  • Борьба с сильнейшим снегопадом в Тамбове продолжается до сих пор. Что бы не усложнять движение автотранспорта основные работы провели...

    15:22 17.01.2017

Поиск