07.02.2011, 10:07
Александр Коренчук о Международной агропромышленной выставке «Зеленая неделя – 2011»
Контакты наладили – ждем контрактов. Таковы итоги участия делегации Тамбовской области в Международной агропромышленной выставке «Зеленая неделя - 2011».

Какие новации ждут область в 2011 году - об этом начальник управления по развитию перерабатывающей промышленности Тамбовской области Александр Коренчук.

Алла Лавриненко, корреспондент: Александр Анатольевич, Вы сравнительно недавно - на прошлой неделе - вернулись из Германии с Международной выставки «Зеленая неделя», и мой первый вопрос о том, какие же товары возили в Берлин от нашей Тамбовской области и, конечно, о ваших впечатлениях.

Александр Коренчук, начальник управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области: Наша экспозиция разместилась на площади порядка 50 квадратных метров. Мы представили продукцию агропромышленного комплекса - это продукты питания, продукция сельского хозяйства. Мы на наших выставочных центрах представили инвестиционные проекты, связанные с реализацией их в городе Мичуринске, - это «Зленная долина», агротехнопарк. И если посмотреть в целом по экспозиции Российской Федерации, а у нас принимало участие в России 17 регионов, Тамбовская область представила одну из наибольших количество инвестиционных проектов на этой выставке.

Алла Лавриненко, корреспондент: Я знаю, что нашу экспозицию посетила министр сельского хозяйства Елена Скрынник, и что же Елену Борисовну больше всего заинтересовало на нашем павильоне? Ведь, по сути, и тамбовскую продукцию, и «Зеленую долину» она уже видела.

Александр Коренчук, начальник управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области: Дело в том, что удивить, наверно, сейчас достаточно сложно кого-то чем-то. Но мы выразили слова благодарности за поддержку Министерства в части присвоения Мичуринску статуса агротехнопарка. Это случилось в конце прошлого года, Вы знаете, при личной поддержке Елены Борисовны. Мы естественно показали нашу продукцию, которая у нас на стенде есть.

Алла Лавриненко, корреспондент: Инвесторы из каких стран уже заговорили о сотрудничестве с Тамбовской областью, и с какими конкретными предложениями они уже выступили?

Александр Коренчук, начальник управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области: В первую очередь, мы были в Германии и проводили переговоры, и решали вопросы привлечения инвестиций, в первую очередь, немецкого бизнеса - это речь идет о реализации проекта в Никифоровском районе по мясному и молочному животноводству. Контактов было более полутора десятка с разными компаниями и компаниями-поставщиками оборудования, поставщиками оборудования в сфере информационных услуг, выставочных услуг. То есть, достаточно много было деловых контактов. Мы встречались с компанией, это «Фермерское мороженое», голландская компания, которая реализует такие проекты по всей Европе. И планирует выйти как раз вот на рынок России, и в частности - Тамбовской области. На самом деле, производство не очень большое и тем оно, скажем так, на сегодняшний день выигрывает в Европе, когда вот это мороженое производится из натурального молока и реализуется у фермеров в соответствующих торговых предприятиях.

Алла Лавриненко, корреспондент: Вы считаете, этот проект заинтересует тамбовских животноводов, и они смогут найти рынок сбыта для своей продукции?

Александр Коренчук, начальник управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области: Я думаю, что тамбовских фермеров это направление также должно заинтересовать. Эта компания готова, скажем так, приехать и в Тамбовскую область, повстречаться с фермерами. Мы ведем сейчас такого рода деловые переговоры.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко

Главное

Поиск